г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
18 мая 2015 г.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ

Из выступления Н.К. Кочеткова на торжественном заседании Ученого совета ИОХ 19 мая 2005 г.

Окончились мои студенческие годы немного драматически. По своему студенческому рейтингу я имел право на аспирантуру, подал сразу в два места и был принят в оба: к Александру Николаевичу Несмеянову и Александру Павловичу Орехову. Но выбирать не пришлось, так как это был 1939 год, в Европе уже сильно пахло порохом, и Советское правительство отменило все отсрочки в армию. Я попал на военную службу, уехал за 5000 км от Москвы на станцию между Читой и Манчжурской границей. Мороз -50, в землянке, где мы спали -15, шинелька старая. Это время надо было пережить, я пережил его, но на память у меня остались больные суставы. Когда мне оставалось служить два месяца, началась война, и я остался еще на четыре года. В составе 391-й стрелковой дивизии я прошел путь от Великих Лук до Праги. Конечно, было не до химии, хотя кое-что можно вспомнить. Например, где-то в Силезии я попал в техникум, зашел в библиотеку и увидел книги по химии. Что со мной сделалось! Я забыл, где нахожусь, и несколько книг стащил, они до сих пор у меня дома.

   Война кончилась, и мы вернулись домой, но дома уже не было. Отец умер во время войны, мама была тяжело больна и умерла через несколько месяцев, брат был на фронте. Пришлось строить новую жизнь, которую я начал вместе с дорогой Верой Сергеевной. По законам того времени, надо сказать достаточно мудрым, человек после демобилизации возвращался в то место, откуда уходил в армию. Так как я уходил из лаборатории Несмеянова, я вернулся туда, вместе со мной и мой брат. Александр Николаевич нам сказал: «Братья Кочетковы, у меня есть два места, одно в Университете, другое в ИОХе, выбирайте сами». Мы кинули монетку, мне выпал Университет, и 1 декабря 1945 года я оказался лекционным ассистентом Несмеянова. Прослушав три года подряд курс органической химии в великолепном изложении и в современном виде, я полностью заполнил тот вакуум, который возник в результате моего шестилетнего отсутствия (я уехал из Москвы 20 октября 1939 года и вернулся 21 , октября 1945 года - ровно через шесть лет).


ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ

(из интервью, данного Н.К. Кочетковым 22 апреля 2005г.)

Трудное это дело вспоминать о том, что было 60 лет назад, но кое-что запоминалось навсегда. Я не буду говорить о вещах чисто военных - как мы там ползали под пулеметным огнем, как мы под бомбами и артобстрелом ставили шашки дымовые и так далее и так далее...

Я лучше расскажу, как я запомнил день окончания войны, хотя мы и воевали еще некоторое время спустя... Дело было перед самым 9-м мая. Наша пехота ушла вперед - она брала Прагу, а я еду с имуществом химроты сзади, километрах в 10-ти от переднего края. Едем мы по лесной дороге где-то в Восточных Судетах - это восточнее Праги; едем, спокойно разговариваем, знаем, что война уже кончается, все в хорошем настроении. Вдруг навстречу выскакивает полуторка, знаменитая наша русская полуторка, на которой мы войну выиграли. Полуторка эта полна солдат, которые стоя, полуголые какие-то, лупят вверх из автоматов и кричат: «Гитлер капут!» и потом еще: «Тра-та-та-та-та-та-та!», используя неординарную, абсолютно нецензурную лексику.

Ну, полуторку мы эту остановили и выяснили, что только что было сообщение о том, что подписана капитуляция немецкой армии. Мы тоже начали палить из автоматов. Тут нашлось у кого-то спиртное - оно всегда находится в таких случаях; чарочки заходили по кругу. И мы вот в таком виде отпраздновали Победу и конец этой страшной и Великой войны. Вот так!

 
СПРАВКА:

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
КОЧЕТКОВ

АКАДЕМИК

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
 ЛАУРЕАТ ЛЕНИНСКОЙ ПРЕМИИ

ЛАУРЕАТ БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ им. М. В. ЛОМОНОСОВА
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ЛАУРЕАТ ДЕМИДОВСКОЙ ПРЕМИИ

ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ им. Н. Д. ЗЕЛИНСКОГО РАН с 1966 по 1988 гл .

ПОЧЕТНЫЙ ДИРЕКТОР ИОХ РАН с 1988 г.

УЧЕНЫЙ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ, ВНЕСШИЙ ОГРОМНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ И БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ, СОЗДАТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ ХИМИИ УГЛЕВОДОВ, ЗАНИМАЮЩЕЙ ПО ЦЕЛОМУ РЯДУ ВОПРОСОВ ВЕДУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В МИРОВОЙ НАУКЕ

АВТОР БОЛЕЕ 1200 НАУЧНЫХ РАБОТ, 30 ОБЗОРОВ И 6 МОНОГРАФИЙ

ПОД ЕГО РУКОВОДСТВОМ ЗАЩИЩЕНЫ СВЫШЕ 25 ДОКТОРСКИХ И БОЛЕЕ 100 КАНДИДАТСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ

УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
 ВЕТЕРАН ТРУДА. ЗА РАТНЫЕ И ТРУДОВЫЕ СВЕРШЕНИЯ НАГРАЖДЕН БОЕВЫМИ МЕДАЛЯМИ «ЗА ОТВАГУ», «ЗА ВЗЯТИЕ ПРАГИ», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», «ОРДЕНАМИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» I и II-ой СТЕПЕНИ, А ТАКЖЕ ОРДЕНОМ «ЗНАК ПОЧЕТА», ДВУМЯ ОРДЕНАМИ ЛЕНИНА, ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ «СЕРП И МОЛОТ» И МНОГИМИ ЮБИЛЕЙНЫМИ МЕДАЛЯМИ

 
   




Конференции, проводимые институтом:

18 - 20 июня 2018 года

VIII Всероссийская цеолитная конференция "Цеолиты и мезопористые материалы: достижения и перспективы"

20 - 23 мая 2018 года

5-я Международная школа-конференция по катализу для молодых ученых «Каталитический дизайн: от исследований на молекулярном уровне к практической реализации»

28 - 30 августа 2017 года

В ИОХ РАН состоялся Российско-французский семинар по гипер- и гипокоординированным соединениям элементов 14-й группы

25 – 27 октября 2017 года

II Всероссийская конференция «Центры коллективного пользования и уникальные научные установки организаций, подведомственных ФАНО России»

Все конференции »

Важные события:

Мероприятие пройдет на 2 этаже в малом конференц-зале (библиотека) Начало 20 ноября в 9:30 Нас посетят professor Graham Hutchings, professor Richard Catlow, руководитель отдела науки и инноваций Gareth Wynn Owen и многие др.
В четверг 26 октября в 11:00 в библиотеке ИОХ РАН состоится лекция! «Компьютерный дизайн биметаллических наноматериалов для катализа и других приложений». Читает профессор Константин Нейман .
IUPAC приглашает аспирантов и молодых специалистов в  летнюю школу по Зеленой Химии Летняя школа по зеленой химии пройдет с 7 по 14 июля 2018 года в Венеции. Регистрация участников производится до 31 марта 2018 г.
Все события »