г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
2 октября 2014 г.

Международная конференция «Проблема происхождения жизни»

Международная конференция «Проблема происхождения жизни»

Тысячелетиями вопрос зарождения жизни на Земле был центральным в религиозных и философских учениях. Но первые серьёзные естественнонаучные теории, положившие начало развитию современных гипотез и экспериментов по накоплению органического материала, появились относительно недавно — лишь в первой четверти XX века. Одним из первопроходцев на этом пути был советский биолог и химик Александр Иванович Опарин, указавший на возможность первичного абиогенного синтеза простейших органических веществ в условиях, исключающих их биогенное происхождение. В память 120-летия учёного, принесшего мировую славу советской и российской науке, Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН провёл на прошлой неделе в Москве международную конференцию «Проблема происхождения жизни».

О том, как теория Опарина влияет на формирование сегодняшних представлений о начале жизни, и о роли личности учёного в истории мировой науки, рассказывает заведующий лабораторией эволюционной биохимии Института им. А.Н Баха Михаил Крицкий:

— По существу благодаря теории Александра Ивановича Опарина за последние пятьдесят лет в науке сформировалось новое направление. Назвать его одним словом как, например, «биохимия» или «биофизика» я бы затруднился. Скорее, это комплекс исследований по происхождению и ранней эволюции жизни. Вот это, на мой взгляд, главное, что произошло, если говорить о его влиянии на всю современную науку. Дальше можно обсуждать отдельные положения: что-то более, а что-то менее важно. Но актуальным осталось практически всё. Его теория была сформулирована настолько безупречно логически, что её почти невозможно опровергнуть. Внесение каких-то деталей, вплоть до того, на Земле происходил первичный синтез органических веществ или не на Земле, не меняет суть процессов, которые мы обсуждаем.

Имя Опарина очень влиятельно. Причём, за рубежом не меньше, а может, и больше, чем у нас. В 70-е годы я сам был свидетелем того, как в Японии на его публичные лекции битком набивались спортивные залы вместимостью несколько тысяч человек. В Мексике есть школа имени Опарина. В США его тоже очень уважают. Когда только начинались экзобиологические исследования, специалисты из NASA прямо говорили, что рассматривают гипотезу Опарина как одну из главных теоретических предпосылок в своих работах. В то же время в Америке бывали случаи, когда имя нашего учёного замалчивали, стараясь выдвинуть на первый план кого-то из своих. В целом же, имя Опарина, конечно, всем известно. И студенты его учат, и школьники. Это одна из наиболее ярких фигур естествознания XX века.

Ссылка на оригинал.

Конференции, проводимые институтом:

23-25 октября 2019 года

ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ХИМИЯ НИТРОСОЕДИНЕНИЙ И РОДСТВЕННЫХ АЗОТ-КИСЛОРОДНЫХ СИСТЕМ» (АКС-2019)

24 сентября 2019 года.

Школа молодых ученых «ГЛИКОНАУКИ И ГЛИКОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ»

15 - 20 сентября 2019 года

Международная конференция "Катализ и органический синтез" (ICCOS-2019)

19 - 21 июня 2019 года

Второй Российско-французский семинар по химии гипер- и гипокоординированных соединений и интермедиатов элементов 14-й группы Периодической системы

Все конференции »

Важные события:

ИОХ РАН поздравляет Валентина Павловича Ананикова с заслуженным признанием его научных достижений и желает новых свершений.
Премия была учреждена Немецким химическим обществом в 1999-м году. Премия присуждается ежегодно молодому ученому преимущественно из европейских стран за достижения в области органической химии.
В нашей науке произошло, прямо скажем, беспрецедентное событие. Ведущий международный химический журнал European Journal of Organic Chemistry весь номер посвятил российскому Институту органической химии им. Зелинского РАН. Как удалось совершить такой прорыв? Об этом корреспондент "РГ" беседует с директором института, академиком Михаилом Егоровым и членом-корреспондентом РАН Николаем Нифантьевым, который был приглашенным редактором этого номера журнала.
Поздравляем сотрудника ИОХ РАН Валентина Ананикова с избранием членом Европейской академии наук (Academia Europaea) Европейская академия наук (Academia Europaea) была основана в 1988 году и объединяет около четырех тысяч признанных специалистов в области математики, медицины, естественных наук, а также гуманитарных наук, права, экономических, социальных и политических наук из большинства стран Европы. В её состав также входят европейские ученые, проживающие в других регионах мира. В настоящее время в составе академии семьдесят два Нобелевских лауреата, причем многие из них были избраны в академию до получения премии.
Все события »