г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
7 сентября 2015 г.

Научные статьи с короткими названиями цитируют чаще

Новое исследование позволяет предсказать индекс цитирования у статьи в научном журнале по ее заглавию. Как оказалось, статьи с короткими названиями цитируют чаще, чем с многословными. Такой вывод был сделан после по базе данных Scopus анализа 140000 статей, опубликованных в период между 2007 и 2013 годами. Наиболее сильно эта закономерность прослеживается для статей 2007-2008 годов, слабее всего – у статей 2013 года, на которые, возможно, еще просто не успели сослаться другие исследователи.

Более того, вывод верен не только для отдельных статей, но и для целых журналов. Журналы, публикующие статьи с более краткими названиями, получают больше ссылок в год. Авторы нашли лишь три журнала, представляющих собой исключения. Медицинские журналы The Lancet и The Lancet Oncology имеют высокие индексы цитирования, не смотря на то, что заголовки статей в них длиннее среднего. А вот Journal of High Energy Physics с короткими названиями статей собирает не так много ссылок, как ожидалось бы.

Итоги исследования прокомментировал Дэвид Харрис, соредактор The Journal of Brief Ideas, который публикует научные статьи не длиннее 200 слов. Он не удивлен полученным результатом, так как давно считает верным принцип «короче – значит лучше». Однако Харрис говорит, что одна лишь краткость названия может дать только небольшой прирост числа ссылок. Также он признает риск того, что погоня за краткостью может привести к появлению неоднозначных или бесполезных заголовков.

Предыдущие исследования этой проблемы давали противоречивые результаты. В 2010 году авторы одной из статей пришли к выводу, что длинные заголовки повышают цитируемость, правда, они рассмотрели лишь 50 работ, опубликованных в медицинских журналах. На следующий год появилось исследование, где отрицалась взаимосвязь между длиной названия и индексом цитирования. Оно было основано 2172 статьях из журналов группы PLoS.

Нынешнее исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Источник: ras.ru

Конференции, проводимые институтом:

24 сентября 2019 года.

Школа молодых ученых «ГЛИКОНАУКИ И ГЛИКОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ»

23-25 октября 2019 года

ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ХИМИЯ НИТРОСОЕДИНЕНИЙ И РОДСТВЕННЫХ АЗОТ-КИСЛОРОДНЫХ СИСТЕМ» (АКС-2019)

15 - 20 сентября 2019 года

Международная конференция "Катализ и органический синтез" (ICCOS-2019)

19 - 21 июня 2019 года

Второй Российско-французский семинар по химии гипер- и гипокоординированных соединений и интермедиатов элементов 14-й группы Периодической системы

Все конференции »

Важные события:

В нашей науке произошло, прямо скажем, беспрецедентное событие. Ведущий международный химический журнал European Journal of Organic Chemistry весь номер посвятил российскому Институту органической химии им. Зелинского РАН. Как удалось совершить такой прорыв? Об этом корреспондент "РГ" беседует с директором института, академиком Михаилом Егоровым и членом-корреспондентом РАН Николаем Нифантьевым, который был приглашенным редактором этого номера журнала.
Поздравляем сотрудника ИОХ РАН Валентина Ананикова с избранием членом Европейской академии наук (Academia Europaea) Европейская академия наук (Academia Europaea) была основана в 1988 году и объединяет около четырех тысяч признанных специалистов в области математики, медицины, естественных наук, а также гуманитарных наук, права, экономических, социальных и политических наук из большинства стран Европы. В её состав также входят европейские ученые, проживающие в других регионах мира. В настоящее время в составе академии семьдесят два Нобелевских лауреата, причем многие из них были избраны в академию до получения премии.
Этой осенью в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ) РАН прошла Международная конференция ChemTrends – 2018, посвященная современным тенденциям развития химии. На которой были подробно представлены результаты пятилетней работы исследователей ИОХ РАН по масштабной программе “Органические и гибридные молекулярные системы для критических технологий в интересах национальной безопасности и устойчивого развития”
Работа молодых ученых ИОХ РАН заняла первое место в конкурсе «Снимай науку!» телеканала «Наука». На международный конкурс было прислано 1552 заявки из 110 городов из семи стран. Первое место во всех номинациях по результатам интернет-голосования и приз победителя по решению жюри получил видеоролик «Вера, Надежда, Наука», автором которого является Наталия Шубина из лаборатории Металлокомплексных и наноразмерных катализаторов.
Все события »