г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
7 сентября 2015 г.

Научные статьи с короткими названиями цитируют чаще

Новое исследование позволяет предсказать индекс цитирования у статьи в научном журнале по ее заглавию. Как оказалось, статьи с короткими названиями цитируют чаще, чем с многословными. Такой вывод был сделан после по базе данных Scopus анализа 140000 статей, опубликованных в период между 2007 и 2013 годами. Наиболее сильно эта закономерность прослеживается для статей 2007-2008 годов, слабее всего – у статей 2013 года, на которые, возможно, еще просто не успели сослаться другие исследователи.

Более того, вывод верен не только для отдельных статей, но и для целых журналов. Журналы, публикующие статьи с более краткими названиями, получают больше ссылок в год. Авторы нашли лишь три журнала, представляющих собой исключения. Медицинские журналы The Lancet и The Lancet Oncology имеют высокие индексы цитирования, не смотря на то, что заголовки статей в них длиннее среднего. А вот Journal of High Energy Physics с короткими названиями статей собирает не так много ссылок, как ожидалось бы.

Итоги исследования прокомментировал Дэвид Харрис, соредактор The Journal of Brief Ideas, который публикует научные статьи не длиннее 200 слов. Он не удивлен полученным результатом, так как давно считает верным принцип «короче – значит лучше». Однако Харрис говорит, что одна лишь краткость названия может дать только небольшой прирост числа ссылок. Также он признает риск того, что погоня за краткостью может привести к появлению неоднозначных или бесполезных заголовков.

Предыдущие исследования этой проблемы давали противоречивые результаты. В 2010 году авторы одной из статей пришли к выводу, что длинные заголовки повышают цитируемость, правда, они рассмотрели лишь 50 работ, опубликованных в медицинских журналах. На следующий год появилось исследование, где отрицалась взаимосвязь между длиной названия и индексом цитирования. Оно было основано 2172 статьях из журналов группы PLoS.

Нынешнее исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Источник: ras.ru

Конференции, проводимые институтом:

23 - 28 сентября 2018 года

Международная научная конференция "Органические и гибридные функциональные материалы и аддитивные технологии" ChemTrends-2018

18 - 20 июня 2018 года

VIII Всероссийская цеолитная конференция "Цеолиты и мезопористые материалы: достижения и перспективы"

20 - 23 мая 2018 года

5-я Международная школа-конференция по катализу для молодых ученых «Каталитический дизайн: от исследований на молекулярном уровне к практической реализации»

20 - 21 ноября 2017 года

20-21 ноября 2017 года в стенах Института органической химии прошел Российско-Британский семинар по катализу

Все конференции »

Важные события:

Этой осенью в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ) РАН прошла Международная конференция ChemTrends – 2018, посвященная современным тенденциям развития химии. На которой были подробно представлены результаты пятилетней работы исследователей ИОХ РАН по масштабной программе “Органические и гибридные молекулярные системы для критических технологий в интересах национальной безопасности и устойчивого развития”
Работа молодых ученых ИОХ РАН заняла первое место в конкурсе «Снимай науку!» телеканала «Наука». На международный конкурс было прислано 1552 заявки из 110 городов из семи стран. Первое место во всех номинациях по результатам интернет-голосования и приз победителя по решению жюри получил видеоролик «Вера, Надежда, Наука», автором которого является Наталия Шубина из лаборатории Металлокомплексных и наноразмерных катализаторов.
Конференция ChemTrends-2018 собрала ученых из России, США, Великобритании, Франции, Норвегии, Ирландии, Германии и других стран. Более тридцати приглашенных докладов высветили современные тенденции химической науки. На конференции представлены результаты проекта по исследованию органических и гибридных молекулярных систем, полученные в рамках Гранта РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций.
Подобно тому, как с ростом числа товаров, производимых людьми, потребовались универсальные валюты для их обмена, такие глобальные валюты есть и в химии. При всем разнообразии химических и биохимических процессов их всего три – это фотон, электрон и протон. Движущей силой любого, в том числе химического, процесса является энергия, и именно эти частицы оказались для природы наиболее подходящими, чтобы ее направлять, контролировать, сохранять и расходовать.
ИОХ на церемонии представлял аспирант лаб. №1 ИОХ РАН Артем Кансузян, диссертационный проект которого «Design, synthesis and antioxidant properties of germanium sesquioxides and their associates with 1,2-diols, and the development of new environmentally benign processes for preparing germanium nano-forms» стал победителем стипендиального конкурса «Вернадский» для аспирантов
Все события »