г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
26 июня 2015 г.

Наука вне политики: на форум в Петербург съехались ученые со всего мира

"Наука интернациональна и не знает границ": в эти дни в Санкт-Петербурге проходит научный форум, на который съехались десятки ученых со всего мира. В течение нескольких дней виднейшие деятели науки будут читать доклады и делиться наработками.

Ведет форум лауреат Нобелевской премии академик Российской академии наук Жорес Алферов.

Форум "Наука и общество. Наноструктуры: физика и технологии" стартовал 22 июня и завершится 26 июня. В Северную столицу приехали такие известные деятели науки, как лауреат Нобелевской премии по физике 1997 г. Стивен Чу (США), лауреат Нобелевской премии по химии 2006 г. Роджер Корнберг (США) и лауреат Нобелевской премии по химии 1986 г. Юаньчжэ Ли (США). Сопредседателем организационного комитета форума по традиции выступил академик РАН ректор Академического университета и лауреат Нобелевской премии по физике 2000 г. Жорес Алферов.

Россия внесет свой вклад

Одной из самых обсуждаемых тем в первые дни форума стал вопрос о вкладе России в современную науку. Гости Северной столицы заявили, что труд российских ученых трудно переоценить и никакое политическое напряжение не сможет помешать взаимодействию ученых из разных стран мира, в том числе из России и США. "У меня много хороших знакомых среди российских ученых, и я давно с ними общаюсь, – признался Юаньчжэ Ли. – Я считаю, что у вашей страны есть хороший фундамент для развития науки. Уверен, что Россия еще внесет свой вклад в мировой научно-технический прогресс".

Лауреат Нобелевской премии отметил, что он рад в очередной раз приехать в Санкт-Петербург и увидеть Жореса Алферова в доб¬ром здравии. По мнению Юаньчжэ Ли, Жорес Алферов – один из лидеров в области продвижения науки в России.

Трудности преодолимы

Роджер Корнберг, отвечая на вопрос, насколько сильно события на Украине повлияли на сотрудничество российских и американских ученых, процитировал высказывание Жореса Алферова о том, что наука интернациональна и не знает границ. "Я присоединяюсь к его словам! – сказал Роджер Корнберг. – Я не считаю, что события на Украине как то сказались на отношениях российских и американских ученых".

Американец уверен, что у России есть сильнейшие традиции – настоящая база для развития науки. А чтобы не растерять эти традиции, Жорес Алферов создал в Санкт-Петербурге Академический университет, открытый около 15 лет назад, подчеркнул ученый из США. При этом Роджер Корнберг отметил, что видит в российской науке и недостатки, однако и с ними вполне можно справиться.

"Например – в области наук о жизни (это в том чис¬ле самые разные отрасли биологии и медицины. – Авт.). Эти недостатки могли возникнуть вследствие определенных пробелов, появившихся в российской науке в последние 15 20 лет. Но, судя по тому что я каждый раз вижу, когда приезжаю в вашу страну, могу констатировать следующее: активность в области наук о жизни в России растет, и мы можем ожидать изменений к лучшему", – сказал Роджер Корнберг. Американец действительно находится в курсе дел российской науки, поскольку является сопредседателем научно-консультационного совета фонда "Сколково".

Холодная война не мешала

Уверен в том, что наука должна быть выше политики, и профессор Стивен Чу. По его словам, нашим и американским ученым удавалось быть на высоте даже в самые темные времена холодной войны.

"Советские и американские ученые исполняли роль некоего дипломатического канала, потому что мы друг другу доверяли!" – отметил Стивен Чу. Его слова подтвердил Жорес Алферов. Он рассказал, что его главными конкурентами в конце 60-х гг. XX в. были физики из лаборатории Белла (США). Несмотря на постоянную гонку, ученые делились друг с другом опытом и даже обменивались визитами.

"Я лично приезжал на "Белл", и они показывали мне свою лабораторию. Мы ничего друг от друга не скрывали", – вспомнил Жорес Алферов.
Источник: ras.ru

Конференции, проводимые институтом:

Все конференции »

Важные события:

Поздравляем сотрудника ИОХ РАН Валентина Ананикова с избранием членом Европейской академии наук (Academia Europaea) Европейская академия наук (Academia Europaea) была основана в 1988 году и объединяет около четырех тысяч признанных специалистов в области математики, медицины, естественных наук, а также гуманитарных наук, права, экономических, социальных и политических наук из большинства стран Европы. В её состав также входят европейские ученые, проживающие в других регионах мира. В настоящее время в составе академии семьдесят два Нобелевских лауреата, причем многие из них были избраны в академию до получения премии.
Этой осенью в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ) РАН прошла Международная конференция ChemTrends – 2018, посвященная современным тенденциям развития химии. На которой были подробно представлены результаты пятилетней работы исследователей ИОХ РАН по масштабной программе “Органические и гибридные молекулярные системы для критических технологий в интересах национальной безопасности и устойчивого развития”
Работа молодых ученых ИОХ РАН заняла первое место в конкурсе «Снимай науку!» телеканала «Наука». На международный конкурс было прислано 1552 заявки из 110 городов из семи стран. Первое место во всех номинациях по результатам интернет-голосования и приз победителя по решению жюри получил видеоролик «Вера, Надежда, Наука», автором которого является Наталия Шубина из лаборатории Металлокомплексных и наноразмерных катализаторов.
Конференция ChemTrends-2018 собрала ученых из России, США, Великобритании, Франции, Норвегии, Ирландии, Германии и других стран. Более тридцати приглашенных докладов высветили современные тенденции химической науки. На конференции представлены результаты проекта по исследованию органических и гибридных молекулярных систем, полученные в рамках Гранта РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций.
Подобно тому, как с ростом числа товаров, производимых людьми, потребовались универсальные валюты для их обмена, такие глобальные валюты есть и в химии. При всем разнообразии химических и биохимических процессов их всего три – это фотон, электрон и протон. Движущей силой любого, в том числе химического, процесса является энергия, и именно эти частицы оказались для природы наиболее подходящими, чтобы ее направлять, контролировать, сохранять и расходовать.
Все события »