г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
18 апреля 2016 г.

Путин о реформе РАН: «Ожидания скорее оправдались»

Президент РФ Владимир Путин в рамках традиционной «прямой линии», отвечая на вопрос доктора медицинских наук, директора Томского НИИ онкологии Евгения Чойнзонова, заявил, что ожидания первых лет реформы Российской академии наук (РАН) «скорее оправдались».

«Около 2,5 лет наша страна занимается реформированием Российской академии наук. В этот процесс сейчас вовлечены практически все научные учреждения страны, и в Томске создается крупный исследовательский медицинский центр. Однако научное сообщество неоднозначно в оценках сроков, этапов, форм реформирования академии наук. Может быть, сейчас рано даже подводить предварительные итоги, но, тем не менее, я хотел бы спросить у вас, Владимир Владимирович, оправдались ли ваши ожидания первых лет реформы Российской академии наук? И как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и российской академии наук?», — спросил ученый.

«Скорее да, чем нет, скорее оправдались», — ответил президент. По его словам, одна из задач, которая ставилась в начале пути по реформированию академии наук, заключалась в том, чтобы привлечь к научной работе молодых специалистов.

«И количество молодых исследователей у нас в последнее время растет очень заметными темпами. Боюсь ошибиться, но на память скажу, что количество молодых ученых в возрасте до 35 лет у нас составляет чуть ли не 50%. Это очень хороший показатель. Второе, мы говорили об оптимизации работы научных учреждений, о том, чтобы они сосредоточили свою работу на прорывных направленияхА при объединении крупных научных центров, еще доставшихся нам из советского времени, мы можем получить и получаем очень хорошие, эффективные, молодые и перспективные научные творческие коллективы, работающие на прорывных направлениях современной науки, работающие на перспективу. Полагаю, что мы действуем весьма аккуратно, потому что действовал мораторий на использование недвижимости, материальных ценностей, всего того имущества, которое досталось нам еще, повторяю, с советских времен. И это тоже, в общем и целом, было сделано правильно, имею в виду, что мы ничего не растеряли. Но, тем не менее, мы идем по пути реформирования, хотя бы в том смысле, что объединяем некоторые достаточно крупные и перспективные исследовательские центры. Так что движение есть, и оно положительное», — подытожил президент.
Источник: ras.ru

Конференции, проводимые институтом:

23 - 28 сентября 2018 года

Международная научная конференция "Органические и гибридные функциональные материалы и аддитивные технологии" ChemTrends-2018

18 - 20 июня 2018 года

VIII Всероссийская цеолитная конференция "Цеолиты и мезопористые материалы: достижения и перспективы"

20 - 23 мая 2018 года

5-я Международная школа-конференция по катализу для молодых ученых «Каталитический дизайн: от исследований на молекулярном уровне к практической реализации»

20 - 21 ноября 2017 года

20-21 ноября 2017 года в стенах Института органической химии прошел Российско-Британский семинар по катализу

Все конференции »

Важные события:

Этой осенью в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ) РАН прошла Международная конференция ChemTrends – 2018, посвященная современным тенденциям развития химии. На которой были подробно представлены результаты пятилетней работы исследователей ИОХ РАН по масштабной программе “Органические и гибридные молекулярные системы для критических технологий в интересах национальной безопасности и устойчивого развития”
Работа молодых ученых ИОХ РАН заняла первое место в конкурсе «Снимай науку!» телеканала «Наука». На международный конкурс было прислано 1552 заявки из 110 городов из семи стран. Первое место во всех номинациях по результатам интернет-голосования и приз победителя по решению жюри получил видеоролик «Вера, Надежда, Наука», автором которого является Наталия Шубина из лаборатории Металлокомплексных и наноразмерных катализаторов.
Конференция ChemTrends-2018 собрала ученых из России, США, Великобритании, Франции, Норвегии, Ирландии, Германии и других стран. Более тридцати приглашенных докладов высветили современные тенденции химической науки. На конференции представлены результаты проекта по исследованию органических и гибридных молекулярных систем, полученные в рамках Гранта РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций.
Подобно тому, как с ростом числа товаров, производимых людьми, потребовались универсальные валюты для их обмена, такие глобальные валюты есть и в химии. При всем разнообразии химических и биохимических процессов их всего три – это фотон, электрон и протон. Движущей силой любого, в том числе химического, процесса является энергия, и именно эти частицы оказались для природы наиболее подходящими, чтобы ее направлять, контролировать, сохранять и расходовать.
ИОХ на церемонии представлял аспирант лаб. №1 ИОХ РАН Артем Кансузян, диссертационный проект которого «Design, synthesis and antioxidant properties of germanium sesquioxides and their associates with 1,2-diols, and the development of new environmentally benign processes for preparing germanium nano-forms» стал победителем стипендиального конкурса «Вернадский» для аспирантов
Все события »