г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
18 апреля 2016 г.

Путин: практика выдачи ученым мегагрантов будет продолжена

Путин: практика выдачи ученым мегагрантов будет продолжена

Практика выдачи российским и иностранным учёным мегагрантов за особую ценность исследований будет продолжена, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии".

«Российский бюджет, в основном это касается развивающихся стран, предоставляет бюджетные места для бесплатного обучения, но в основном это, конечно, платные. Но по платным формам обучения, по-моему, ограничений никаких нет. Но если вы видите, что что-то там мешает вот этому увеличению количества желающих, мы посмотрим на это еще раз. А какие дополнительные могут быть способы привлечения иностранных специалистов? Это грантовая поддержка», – сказал Путин.

Он уточнил, что правительство сохранило мегагранты, которые даются всем учёным, российским и иностранным, и если их направление исследования представляет особую ценность, они приезжают, нанимают персонал, привлекают отечественных исследователей.

«Вот такую практику мы будем продолжать, – подчеркнул президент.

В 2010 году правительство приняло постановление о выделении на конкурсной основе трехгодичных грантов для привлечения ведущих ученых в российские вузы. Из-за большого размера, по 150 миллионов рублей, они получили название мегагрантов.

Президент также пообещал сохранить поддержку молодым учёным, в том числе через гранты.

«Есть небольшие корректировки. Но мы часть финансирования переносим в грантовую поддержку», – сказал он, отвечая на вопрос доцента МИСиС о возможности сохранения поддержки проектов молодых ученых.

В начале апреля в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ) сообщили, что фонд выделит ежегодно гранты в размере от 4 до 6 миллионов рублей для поддержки исследований более 580 научных групп.

По результатам экспертизы 587 проектов из 41 региона России получат финансирование фонда. Сообщалось, что выделение средств начнется уже в конце апреля, а поддержка победивших в конкурсе проектов будет осуществляться с 2016 до 2018 г. При этом некоторые научные группы смогут рассчитывать на продление финансирования до 2020 года.

На вопрос: «Оправдались ли его ожидания от реформы Российской академии наук», президент ответил: " Скорее да, чем нет. Скорее оправдались".

Он напомнил, что одной из задач этой реформы было привлечение молодых кадров к исследовательской работе.

«Количество молодых исследователей у нас растет в последнее время очень заметными темпами, – сказал Путин. – На память скажу, что количество молодых ученых в возрасте до 35 лет у нас теперь составляет свыше 40%, чуть ли не 50% – 49%. И это очень хороший показатель».

Путин отметил и оптимизацию работы научных учреждений, с тем, чтобы они сосредоточили работу на прорывных направлениях.

«В этом отношении, на мой взгляд, тоже есть положительные сдвиги, потому что современная наука, в основном, развивается на стыке дисциплин, а при объединении крупных научных центров, еще доставшихся нам с советских времен, мы можем получить и получаем очень хорошие, эффективные, молодые и перспективные и творческие коллективы, работающие на прорывных направлениях современной науки на перспективу», – пояснил президент.

Он добавил, что по его мнению, власти действуют весьма аккуратно, так как сохраняют мораторий на использование всего того имущества, которое досталось еще с советских времен.

"Мы ничего не растеряли", – подчеркнул Путин.

«Мы идем по пути реформирования, хотя бы потому, что объединяем некоторые достаточно крупные и перспективные исследовательские центры. Так что движение есть и оно положительное", – заключил глава государства.
Источник: ras.ru

Конференции, проводимые институтом:

23 - 28 сентября 2018 года

Международная научная конференция "Органические и гибридные функциональные материалы и аддитивные технологии" ChemTrends-2018

18 - 20 июня 2018 года

VIII Всероссийская цеолитная конференция "Цеолиты и мезопористые материалы: достижения и перспективы"

20 - 23 мая 2018 года

5-я Международная школа-конференция по катализу для молодых ученых «Каталитический дизайн: от исследований на молекулярном уровне к практической реализации»

20 - 21 ноября 2017 года

20-21 ноября 2017 года в стенах Института органической химии прошел Российско-Британский семинар по катализу

Все конференции »

Важные события:

Этой осенью в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ) РАН прошла Международная конференция ChemTrends – 2018, посвященная современным тенденциям развития химии. На которой были подробно представлены результаты пятилетней работы исследователей ИОХ РАН по масштабной программе “Органические и гибридные молекулярные системы для критических технологий в интересах национальной безопасности и устойчивого развития”
Работа молодых ученых ИОХ РАН заняла первое место в конкурсе «Снимай науку!» телеканала «Наука». На международный конкурс было прислано 1552 заявки из 110 городов из семи стран. Первое место во всех номинациях по результатам интернет-голосования и приз победителя по решению жюри получил видеоролик «Вера, Надежда, Наука», автором которого является Наталия Шубина из лаборатории Металлокомплексных и наноразмерных катализаторов.
Конференция ChemTrends-2018 собрала ученых из России, США, Великобритании, Франции, Норвегии, Ирландии, Германии и других стран. Более тридцати приглашенных докладов высветили современные тенденции химической науки. На конференции представлены результаты проекта по исследованию органических и гибридных молекулярных систем, полученные в рамках Гранта РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций.
Подобно тому, как с ростом числа товаров, производимых людьми, потребовались универсальные валюты для их обмена, такие глобальные валюты есть и в химии. При всем разнообразии химических и биохимических процессов их всего три – это фотон, электрон и протон. Движущей силой любого, в том числе химического, процесса является энергия, и именно эти частицы оказались для природы наиболее подходящими, чтобы ее направлять, контролировать, сохранять и расходовать.
ИОХ на церемонии представлял аспирант лаб. №1 ИОХ РАН Артем Кансузян, диссертационный проект которого «Design, synthesis and antioxidant properties of germanium sesquioxides and their associates with 1,2-diols, and the development of new environmentally benign processes for preparing germanium nano-forms» стал победителем стипендиального конкурса «Вернадский» для аспирантов
Все события »