г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
1 июля 2016 г.

Российские ученые синтезировали лекарство от рака из укропа и петрушки

Российские ученые синтезировали лекарство от рака из укропа и петрушки

Вылечиться от рака с помощью зелени с грядки. Возможно, в ближайшее время это станет реальностью. Ученые из Московского физтеха и институтов РАН придумали новый способ получения глазиовианина А - вещества, тормозящего рост опухолей. Статью об этом опубликовал научный журнал Journal of Natural Products. Сырьём для производства стали семена петрушки и укропа. Достоинство технологии в ее простоте и низкой стоимости.

Тусклый свет, крутые ступени. От пола до потолка здесь шесть метров. Вот так, шаг за шагом, доктор Семенов шел к своему открытию. В трехэтажной лаборатории полвека назад синтезировали топливо для ракет СС-20. А теперь выпаривают петрушку.

"Мы целенаправленно изучаем растения и пытаемся создавать органический синтез. Одних сортов петрушки в мире больше 120 сортов. И только в двух сортах находится необходимый нам компонент. К счастью, мы нашли этот сорт в Краснодарском крае", - рассказал заведующий лабораторией медицинской химии Института органической химии им. Зелинского Виктор Семенов.

Краснодарская петрушка не только в борще полезна, но и в лечении рака может пригодиться. В то время, как весь свет мировой науки усложняет препараты для химиотерапии – препараты, по определению, искусственные, с высоким побочным эффектом –  московские ученые предлагают получать блокиратор опухолевых клеток - глазиовианин - из дешевого растительного сырья. Синтез вещества делится на три этапа.

Свойства вещества уже доказаны. Опыты Виктор Семенов проводил не на мышах, а на морских ежах. И это тоже своего рода открытие. Раньше эти представители подводного мира в медицинских исследованиях не участвовали. Но оказалось, что их клетки похожи на человеческие. Опыты прошли успешно. Их результаты уже признали коллеги доктора Семенова. Статьи об уникальном открытии уже опубликованы в ряде научных изданий. В том числе, в авторитетном журнале Journal of Natural Products, издаваемом американским Химическом обществом. Возможно, скоро победитель рака с грядки станет массовым отечественным препаратом. Вот такая петрушка получается.

Павел Прокопенко, Владислав Подымский, Владимир Кадыков, "ТВ Центр".

Конференции, проводимые институтом:

23 - 28 сентября 2018 года

Международная научная конференция "Органические и гибридные функциональные материалы и аддитивные технологии" ChemTrends-2018

18 - 20 июня 2018 года

VIII Всероссийская цеолитная конференция "Цеолиты и мезопористые материалы: достижения и перспективы"

20 - 23 мая 2018 года

5-я Международная школа-конференция по катализу для молодых ученых «Каталитический дизайн: от исследований на молекулярном уровне к практической реализации»

20 - 21 ноября 2017 года

20-21 ноября 2017 года в стенах Института органической химии прошел Российско-Британский семинар по катализу

Все конференции »

Важные события:

Этой осенью в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ) РАН прошла Международная конференция ChemTrends – 2018, посвященная современным тенденциям развития химии. На которой были подробно представлены результаты пятилетней работы исследователей ИОХ РАН по масштабной программе “Органические и гибридные молекулярные системы для критических технологий в интересах национальной безопасности и устойчивого развития”
Работа молодых ученых ИОХ РАН заняла первое место в конкурсе «Снимай науку!» телеканала «Наука». На международный конкурс было прислано 1552 заявки из 110 городов из семи стран. Первое место во всех номинациях по результатам интернет-голосования и приз победителя по решению жюри получил видеоролик «Вера, Надежда, Наука», автором которого является Наталия Шубина из лаборатории Металлокомплексных и наноразмерных катализаторов.
Конференция ChemTrends-2018 собрала ученых из России, США, Великобритании, Франции, Норвегии, Ирландии, Германии и других стран. Более тридцати приглашенных докладов высветили современные тенденции химической науки. На конференции представлены результаты проекта по исследованию органических и гибридных молекулярных систем, полученные в рамках Гранта РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций.
Подобно тому, как с ростом числа товаров, производимых людьми, потребовались универсальные валюты для их обмена, такие глобальные валюты есть и в химии. При всем разнообразии химических и биохимических процессов их всего три – это фотон, электрон и протон. Движущей силой любого, в том числе химического, процесса является энергия, и именно эти частицы оказались для природы наиболее подходящими, чтобы ее направлять, контролировать, сохранять и расходовать.
ИОХ на церемонии представлял аспирант лаб. №1 ИОХ РАН Артем Кансузян, диссертационный проект которого «Design, synthesis and antioxidant properties of germanium sesquioxides and their associates with 1,2-diols, and the development of new environmentally benign processes for preparing germanium nano-forms» стал победителем стипендиального конкурса «Вернадский» для аспирантов
Все события »