Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская Академия Наук

Никита Шлапаков:« Химия — самая экспериментальная из  всех наук»

6 мая 2016 г.

С  17 — 23 апреля 2016 г. в Самаре прошел XXVI Менделеевский  конкурс молодых ученых. В конкурсную комиссию поступила 201 работа из 52 вузов из 38 городов.Все работы прошли независимое рецензирование экспертами. На основе оценок экспертов жюри приняло решение пригласить на второй (очный) тур конкурса авторов 104 работ.

По итогам конкурса диплом I степени получил Шлапаков Никита Сергеевич (3 курс, Московский государственный университет им.М.В. Ломоносова, Химический факультет). Реакции в системе тиол-алкин, индуцированные фотосенсибилизаторами видимого диапазона, и их синтетическое применение (лаб. № 30, рук. Анаников В.П.).

Насколько полезным и интересным был конкурс  для его участников? Что больше всего понравилось? Обладатель первого места — поделился своими впечатлениями, рассказал о научных планах, разработках и  перспективах дальнейшей работы.

Как  узнали о конкурсе? И что собой представляет Ваш  проект?

— Я  чудом попал на Менделеевский конкурс студентов-химиков. Публикацию отправил в последний день приема. Я рассказывал о фото-редоксе каталитических реакций. Это новое современное направление в химии. Его сутью является осуществление различных интересных реакций под действием видимого излучения. И мы решили в рамках нашего большого проекта начать с присоединения тиолов к алкинам, чтобы как-то освоиться в этой области, чтобы накопить техническую базу. Теперь мы имеем техническую базу, сконструировали реакторы, разработали нашу первую синтетическую методику в рамках данного проекта, и теперь, преисполненные идей, мы можем работать дальше. На конкурсе я как раз представлял эти наши первые успехи в новой динамично развивающейся области. Нужно было красиво представить результаты работы последних двух лет и убедить жюри в том, что мы занимаемся нужными и интересными вещами

Какие перспективы открылись Вам  после конкурса?

— Туда я поехал пообщаться с людьми. Я не так давно занимаюсь наукой, поэтому хотелось встретиться с людьми, у которых можно многому поучиться. С этой установкой туда и поехал. Я участвовал  во всех дискуссиях, послушал всех докладчиков, обменялись контактами. Надеюсь, в дальнейшем ожидается плодотворное сотрудничество.

Что Вам дал этот конкурс?

— Это мой первый серьезный конкурс, связанный с моей научной работой. В основном участвовал в олимпиадах. Сейчас такой этап, когда основной багаж  знаний получен и теперь нужно эти знания углублять и использовать. И в этом заключается научная работа. Этот конкурс —  большой успех для меня.
Кроме того, Менделеевский конкурс —  это хорошо проведенное время, общение, новый опыт. В рамках конкурса было много интересных  мероприятий на научные темы, а члены жюри рассказывали о насущных проблемах в науке. Была очень дружественная обстановка. Приятно с такими людьми общаться.

Никита Шлапаков

Каковы Ваши дальнейшие планы в научной карьере?

— Пока  менять образ деятельности я не собираюсь. Я убежден, что хочу связать жизнь с наукой. Химия — самая экспериментальная из  всех наук. Есть много интересных реакций и хочется реализовать как можно больше своих идей). Я знаю, чем я должен заняться. Сейчас отслеживаю статьи, чему-то учусь у  других,  нужно «догонять»  западных ученых, идти с ними в ногу.
 —  Какими качествами должен обладать ученый? Какой Вы совет могли бы дать начинающим ученым?

— Мне рано давать советы. Я еще сам  открыт для получения советов.  Я себе воображаю, что ученый должен обладать желанием приоткрывать ширму, отступить от правил, не ограничивать себя ими. Ученый все время должен  все проверять, скептично относиться и подвергать сомнению, не бояться предлагать что-то новое. Нужно  уметь сохранить выдержку, сосредоточенность.

Справка ИОХ РАН:

Менделеевский конкурс студентов-химиков  учрежден в 1990 году по инициативе  Всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева, и проводится ежегодно совместно с институтами Российской академии наук (ИОХ, ИОНХ, ИНЭОС) и с ведущими российскими химическими вузами (Химический факультет и Факультет наук о материалах МГУ, МИТХТ им. М.В.Ломоносова, ВХК РАН, РХТУ им. Д.И.Менделеева, Ивановский государственный химико-технологический институт и др.)

С 2006 года Конкурс проводится по двум номинациям: "Исследования по химии" и "Исследования по химической технологии и материаловедению".

В жюри конкурса работают известные ученые, профессора и преподаватели, а также талантливые молодые аспиранты и сотрудники – из числа победителей этого конкурса прошлых лет.

В разные годы жюри возглавляли: академик Ю.А.Золотов (1990-2003 г.г.), академик И.И.Моисеев (2004-2005 г.), академик С.М.Алдошин (2006-2009 г.). академик А.Ю.Цивадзе, директор ИФХЭ им. А.Н.Фрумкина(2010-2012 г.). В настоящее время жюри возглавляет академик Егоров Михаил Петрович, директор ИОХ им. Н.Д.Зелинского РАН.

Цель конкурса -  выявление одаренных молодых химиков и привлечение их к самостоятельной научной работе на самых ранних стадиях учебы.