г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
13 мая 2015 г.

В ПОРТ-АРТУРЕ

В ПОРТ-АРТУРЕ

Война меня застала школьником. В 1943 г. Я учился в 7 классе, но уже был зачислен в истребительный отряд при Мало-Девицком РВК. Отряд наш действовал по только что освобожденной территории Черниговщины, обезвреживая полицаев- фашистских прислужников.

В конце 1944 года я был призван в Советскую Армию и направлен на службу на Дальний Восток. Август 1945 г. Застал меня на 26-й авиабазе Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота.

Наша авиация наносила челночные  бомбовые удары по японским укрепрайонам в Китае и Корее. Сразу же была отобрана группа со всех служб базы для выброски десанта с бухты Суходол на самолетах-амфибиях типа «Каталина».

На второй или  3-ий день начала боевых  действий нас высадили в порту Дальний оттуда на трофейном катере доставили в г. Порт-Артур на Военно-морскую базу.

Недалеко от города находился японский аэродром «Тугензы», который и был сразу же захвачен нашей группой. До похода нашей базы мы обживали его и готовили к встрече родной части. Китайцы встречали на  радушно, устраивали концерты на улицах, демонстрации.

База передислоцировалась на аэродром примерно через месяц, но война к тому времени была уже победоносно закончена! А служба моя продолжалась во всех тех местах вплоть до самой демобилизации в 1951 году.

Конференции, проводимые институтом:

с 13 по 17 мая 2019 г

Всероссийская конференция «Взаимосвязь ионных и ковалентных взаимодействий в дизайне молекулярных и наноразмерных химических систем» (ChemSci-2019)

22 – 23 мая 2019 года

VIII Молодежная конференция ИОХ РАН

15 - 20 сентября 2019 года

Международная конференция "Катализ и органический синтез" (ICCOS-2019)

23 - 28 сентября 2018 года

Международная научная конференция "Органические и гибридные функциональные материалы и аддитивные технологии" ChemTrends-2018

Все конференции »

Важные события:

Поздравляем сотрудника ИОХ РАН Валентина Ананикова с избранием членом Европейской академии наук (Academia Europaea) Европейская академия наук (Academia Europaea) была основана в 1988 году и объединяет около четырех тысяч признанных специалистов в области математики, медицины, естественных наук, а также гуманитарных наук, права, экономических, социальных и политических наук из большинства стран Европы. В её состав также входят европейские ученые, проживающие в других регионах мира. В настоящее время в составе академии семьдесят два Нобелевских лауреата, причем многие из них были избраны в академию до получения премии.
Этой осенью в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ) РАН прошла Международная конференция ChemTrends – 2018, посвященная современным тенденциям развития химии. На которой были подробно представлены результаты пятилетней работы исследователей ИОХ РАН по масштабной программе “Органические и гибридные молекулярные системы для критических технологий в интересах национальной безопасности и устойчивого развития”
Работа молодых ученых ИОХ РАН заняла первое место в конкурсе «Снимай науку!» телеканала «Наука». На международный конкурс было прислано 1552 заявки из 110 городов из семи стран. Первое место во всех номинациях по результатам интернет-голосования и приз победителя по решению жюри получил видеоролик «Вера, Надежда, Наука», автором которого является Наталия Шубина из лаборатории Металлокомплексных и наноразмерных катализаторов.
Конференция ChemTrends-2018 собрала ученых из России, США, Великобритании, Франции, Норвегии, Ирландии, Германии и других стран. Более тридцати приглашенных докладов высветили современные тенденции химической науки. На конференции представлены результаты проекта по исследованию органических и гибридных молекулярных систем, полученные в рамках Гранта РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций.
Все события »