г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
26 ноября 2014 г.

Асфальт, следящий за скоростью, и упаковки для еды, определяющие порчу. Что еще появится в ХХI веке?

Словом «химия» в наше время едва ли не детей пугают. Отходы, отравления, загрязнение окружающей среды... А ведь всё, что создано...
В том числе и сугубо полезное, так или иначе связано с химией. И всё, что будет создано, тоже.

Чтобы узнать, какие чудо-вещества синтезируют учёные и как движутся инновации в России, «АиФ» отправился в Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН. Здесь отделом структурных исследований руководит 36-летний Валентин Анаников. К слову, самый молодой член-корреспондент РАН: он был избран в возрасте 33 лет.

«АиФ»: - Валентин, когда девушки или будущая жена спрашивали вас: «Чем ты там занимаешься в своём институте, что там может быть интересного?» - что вы отвечали?

В.А.: - Что работаю в Академии наук и занимаюсь научными исследованиями.

Досье
Валентин Анаников родился в 1975 г. в Краснодарском крае. Окончил Донецкий гос-
университет. Доктор химических наук, с 2008 г. - член-корреспондент РАН. Руководит отделом Института органической химии РАН. Женат, имеет двоих детей.
«АиФ»: - Далее следует: «Фи, как это скучно...»

В.А.: - На самом деле химия - это все лекарственные препараты, которые есть. Возьмите современную компьютерную технику - в разработке микросхем принимали участие в том числе и химики. Сейчас актуальны нанотехнологии - без химиков они невозможны. Все ведущие автомобильные концерны заказывают исследования в области химии. Их интересуют в первую очередь вопросы безопасности, а значит, новые материалы, более прочные и лёгкие. А домохозяек интересует удобная посуда. Тефлоновые покрытия - уже вчерашний день. Придумана сковорода не только антипригарная, но и меняющая цвет покрытия в зависимости от нагрева. Можно разработать любое покрытие с уникальными свойствами.

«АиФ»: - Кажется, это называется «умные материалы»?

В.А.: - Да, есть такой собирательный термин. Свойства этих материалов меняются в зависимости от параметров окружающей среды. Вспомните очки-«хамелеоны» - их прозрачность зависит от интенсивности солнечного света. Это простейший пример. Считается, что за «умными материалами» будущее. В подписанной президентом страны «Стратегии развития наноиндустрии» приведены некоторые впечатляющие примеры. Специальные упаковки для еды, которые будут определять начинающуюся порчу и сигнализировать об этом потребителю. Цветной асфальт, контролирующий скорость движения машины. Стены, впитывающие и перерабатывающие ядовитые выхлопы. Колоссальная ёмкость топливных элементов, на которых некоторые устройства смогут работать практически вечно. Звучит как фантастика, но при должной поддержке науки многое может реализоваться уже в ХХI веке.

«АиФ»: - А непосредственно в ваших лабораториях чем занимаются?

В.А.: - Одно из направлений - поиск катализаторов, ускоряющих реакцию, но не входящих в состав её продуктов. Катализаторы нужны везде - от производства уксусной кислоты до искусственных материалов. И вопрос, как сделать материал качественнее и дешевле, сводится к поиску нового катализатора. Такие исследования идут по всему миру.
Не так давно появилось специальное направление - «зелёная химия». Его главная задача - сделать химический процесс безотходным. А этого можно добиться как раз с помощью катализаторов. Без нанотехнологий тут не обойтись - очень много эффективных катализаторов как раз наноразмерные.

«АиФ»: - Вот вы успешный молодой учёный. Наверняка знаете, что в стране объявлен курс на модернизацию, инновации и т. д. Как реально оцениваете ситуацию?

В.А.: - Как раз недавно от лица молодых учёных было передано письмо президенту. За короткий срок его подписало более 3 тыс. человек. Речь в нём идёт о том, что организация научных исследований в России находится на катастрофическом уровне. Те средства, что выделяются на науку и образование, невозможно эффективно использовать. Работа ответственных министерств и ведомств далека от совершенства. По всей видимости, Минфин считает, что науку вообще финансировать не нужно. Или взять «Роснанотех». Госкорпорацию создавали с большим апломбом, дали гигантское финансирование. Но я не знаю ни одного примера, чтобы ими было получено конкретное научное знание или технология. Другой проект, который у всех на слуху, - «Сколково». Ясной информации по нему нет. Спросите людей, активно занимающихся наукой, что там будет происходить, - и, скорее всего, они пожмут плечами.

«АиФ»: - Некоторые прямо говорят, что наша модернизация - грандиозный блеф и афера...

В.А.: - Думаю, что идеи, которые высказывает президент, здравые. Но их реализация-то ложится на плечи чиновников. Они, скажем так, живут футуристическими проектами, по каким-то причинам очень увлечены этим процессом и совершенно не несут ответственности за результат.

«АиФ»: - Может, надо модернизировать не науку, а сознание чиновников?

В.А.: - Надеюсь, рано или поздно система заработает. И от абстрактных проектов государство перейдёт к финансированию конкретных исследований.

Еженедельник "Аргументы и Факты", № 19 11/05/2011 

 

Конференции, проводимые институтом:

Все конференции »

Важные события:

Поздравляем сотрудника ИОХ РАН Валентина Ананикова с избранием членом Европейской академии наук (Academia Europaea) Европейская академия наук (Academia Europaea) была основана в 1988 году и объединяет около четырех тысяч признанных специалистов в области математики, медицины, естественных наук, а также гуманитарных наук, права, экономических, социальных и политических наук из большинства стран Европы. В её состав также входят европейские ученые, проживающие в других регионах мира. В настоящее время в составе академии семьдесят два Нобелевских лауреата, причем многие из них были избраны в академию до получения премии.
Этой осенью в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ) РАН прошла Международная конференция ChemTrends – 2018, посвященная современным тенденциям развития химии. На которой были подробно представлены результаты пятилетней работы исследователей ИОХ РАН по масштабной программе “Органические и гибридные молекулярные системы для критических технологий в интересах национальной безопасности и устойчивого развития”
Работа молодых ученых ИОХ РАН заняла первое место в конкурсе «Снимай науку!» телеканала «Наука». На международный конкурс было прислано 1552 заявки из 110 городов из семи стран. Первое место во всех номинациях по результатам интернет-голосования и приз победителя по решению жюри получил видеоролик «Вера, Надежда, Наука», автором которого является Наталия Шубина из лаборатории Металлокомплексных и наноразмерных катализаторов.
Конференция ChemTrends-2018 собрала ученых из России, США, Великобритании, Франции, Норвегии, Ирландии, Германии и других стран. Более тридцати приглашенных докладов высветили современные тенденции химической науки. На конференции представлены результаты проекта по исследованию органических и гибридных молекулярных систем, полученные в рамках Гранта РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций.
Подобно тому, как с ростом числа товаров, производимых людьми, потребовались универсальные валюты для их обмена, такие глобальные валюты есть и в химии. При всем разнообразии химических и биохимических процессов их всего три – это фотон, электрон и протон. Движущей силой любого, в том числе химического, процесса является энергия, и именно эти частицы оказались для природы наиболее подходящими, чтобы ее направлять, контролировать, сохранять и расходовать.
Все события »