г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
27 декабря 2018 г.

Диссертационный совет принял решение единогласно

В конференц-зале Института органической химии им. Н.Д. Зелинского в пятницу, 21 декабря, состоялось заседание Диссертационного совета, посвященное защите кандидатской диссертации «Конденсированные с гетероциклами 1,2,5-халькогенадиазолы: синтез на их основе красителей для солнечных батарей и органических светодиодов», подготовленной Тимофеем Николаевичем Чмовжем.

В своём выступлении соискатель отметил, что основной темой его исследования является разработка эффективных методов синтеза неизвестных ранее 4,7-дигалоген[1,2,5]халькогенадиазоло[3,4-c]пиридинов [3,4-d]пиридазинов, исследование их химических свойств и получение на их основе сенсибилизаторов с целью создания солнечных батарей и органических светодиодов, а также изучение их полезных физических свойств. Разработаны эффективные и безопасные способы получения 4,7- дибром[1,2,5]селенадиазоло[3,4-c]пиридина и 4,7-дибром[1,2,5]тиадиазоло[3,4-d]пиридазина из коммерчески доступных соединений.

Исследователь подчеркнул, что в данной работе впервые показана высокая селективность замещения атомов брома в положении 4 пиридинового кольца 4,7-дибром[1,2,5]селенадиазоло[3,4-c]пиридина в реакциях кросс-сочетания по Сузуки и Стиле и найдены оптимальные условия проведения селективного замещения как одного, так и двух атомов брома в реакциях нуклеофильного ароматического замещения и кросс-сочетания 4,7-дибром[1,2,5]тиадиазоло[3,4-d]пиридазина.

Члены совета единогласно поддержали присвоение Тимофею Чмовжу ученой степени кандидата химических наук по специальности 02.00.03 – органическая химия.

Конференции, проводимые институтом:

23-25 октября 2019 года

ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ХИМИЯ НИТРОСОЕДИНЕНИЙ И РОДСТВЕННЫХ АЗОТ-КИСЛОРОДНЫХ СИСТЕМ» (АКС-2019)

19 - 21 июня 2019 года

Второй Российско-французский семинар по химии гипер- и гипокоординированных соединений и интермедиатов элементов 14-й группы Периодической системы

с 13 по 17 мая 2019 г

Всероссийская конференция «Взаимосвязь ионных и ковалентных взаимодействий в дизайне молекулярных и наноразмерных химических систем» (ChemSci-2019)

22 – 23 мая 2019 года

VIII Молодежная конференция ИОХ РАН

Все конференции »

Важные события:

Поздравляем сотрудника ИОХ РАН Валентина Ананикова с избранием членом Европейской академии наук (Academia Europaea) Европейская академия наук (Academia Europaea) была основана в 1988 году и объединяет около четырех тысяч признанных специалистов в области математики, медицины, естественных наук, а также гуманитарных наук, права, экономических, социальных и политических наук из большинства стран Европы. В её состав также входят европейские ученые, проживающие в других регионах мира. В настоящее время в составе академии семьдесят два Нобелевских лауреата, причем многие из них были избраны в академию до получения премии.
Этой осенью в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ) РАН прошла Международная конференция ChemTrends – 2018, посвященная современным тенденциям развития химии. На которой были подробно представлены результаты пятилетней работы исследователей ИОХ РАН по масштабной программе “Органические и гибридные молекулярные системы для критических технологий в интересах национальной безопасности и устойчивого развития”
Работа молодых ученых ИОХ РАН заняла первое место в конкурсе «Снимай науку!» телеканала «Наука». На международный конкурс было прислано 1552 заявки из 110 городов из семи стран. Первое место во всех номинациях по результатам интернет-голосования и приз победителя по решению жюри получил видеоролик «Вера, Надежда, Наука», автором которого является Наталия Шубина из лаборатории Металлокомплексных и наноразмерных катализаторов.
Конференция ChemTrends-2018 собрала ученых из России, США, Великобритании, Франции, Норвегии, Ирландии, Германии и других стран. Более тридцати приглашенных докладов высветили современные тенденции химической науки. На конференции представлены результаты проекта по исследованию органических и гибридных молекулярных систем, полученные в рамках Гранта РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций.
Все события »