г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
18 апреля 2019 г.

Аспирант ИОХ РАН стала лауреатом стипендиального конкурса «Вернадский» Посольства Франции в РФ

Посольство Франции в России подвело итоги ежегодного конкурса на получение стипендий им. В.И. Вернадского. В числе лауреатов аспирант Лаборатории аналогов карбенов и родственных интермедиатов № 1 ИОХ РАН Владислава Тимофеева с проектом «Si- and Al-complexes with enhanced transition metal-like behaviors». 

В рамках программы "Вернадский", направленной на оказание поддержки мобильности молодых ученых, Посольство Франции присуждает гранты (стипендии) аспирантам, проходящим обучение в совместной франко-российской аспирантуре.

Экспертная комиссия отметила исключительно высокий уровень проектов, поданных на конкурс в этом году. Коллектив сотрудников первой лаборатории поздравляет Владу с победой и желает успешного выполнения проекта. 

Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) — русский минеролог и химик, один из основателей современной геохимии. 
В 1926 году он ввел понятие « ноосфера » и вывел гипотезу о великой геологической силе, способной воздействовать на Землю. Он был одним из первых ученых, говоривших о негативном воздействии деятельности человека на окружающую среду и климат. В период с 1922 по 1926 год Вернадский работал в Париже. Читал лекции в Сорбонне. На французском языке вышел его фундаментальный труд «Геохимия».

Конференции, проводимые институтом:

23-25 октября 2019 года

ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ХИМИЯ НИТРОСОЕДИНЕНИЙ И РОДСТВЕННЫХ АЗОТ-КИСЛОРОДНЫХ СИСТЕМ» (АКС-2019)

15 - 20 сентября 2019 года

Международная конференция "Катализ и органический синтез" (ICCOS-2019)

19 - 21 июня 2019 года

Второй Российско-французский семинар по химии гипер- и гипокоординированных соединений и интермедиатов элементов 14-й группы Периодической системы

с 13 по 17 мая 2019 г

Всероссийская конференция «Взаимосвязь ионных и ковалентных взаимодействий в дизайне молекулярных и наноразмерных химических систем» (ChemSci-2019)

Все конференции »

Важные события:

Поздравляем сотрудника ИОХ РАН Валентина Ананикова с избранием членом Европейской академии наук (Academia Europaea) Европейская академия наук (Academia Europaea) была основана в 1988 году и объединяет около четырех тысяч признанных специалистов в области математики, медицины, естественных наук, а также гуманитарных наук, права, экономических, социальных и политических наук из большинства стран Европы. В её состав также входят европейские ученые, проживающие в других регионах мира. В настоящее время в составе академии семьдесят два Нобелевских лауреата, причем многие из них были избраны в академию до получения премии.
Этой осенью в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ) РАН прошла Международная конференция ChemTrends – 2018, посвященная современным тенденциям развития химии. На которой были подробно представлены результаты пятилетней работы исследователей ИОХ РАН по масштабной программе “Органические и гибридные молекулярные системы для критических технологий в интересах национальной безопасности и устойчивого развития”
Работа молодых ученых ИОХ РАН заняла первое место в конкурсе «Снимай науку!» телеканала «Наука». На международный конкурс было прислано 1552 заявки из 110 городов из семи стран. Первое место во всех номинациях по результатам интернет-голосования и приз победителя по решению жюри получил видеоролик «Вера, Надежда, Наука», автором которого является Наталия Шубина из лаборатории Металлокомплексных и наноразмерных катализаторов.
Конференция ChemTrends-2018 собрала ученых из России, США, Великобритании, Франции, Норвегии, Ирландии, Германии и других стран. Более тридцати приглашенных докладов высветили современные тенденции химической науки. На конференции представлены результаты проекта по исследованию органических и гибридных молекулярных систем, полученные в рамках Гранта РНФ на реализацию комплексных научных программ организаций.
Подобно тому, как с ростом числа товаров, производимых людьми, потребовались универсальные валюты для их обмена, такие глобальные валюты есть и в химии. При всем разнообразии химических и биохимических процессов их всего три – это фотон, электрон и протон. Движущей силой любого, в том числе химического, процесса является энергия, и именно эти частицы оказались для природы наиболее подходящими, чтобы ее направлять, контролировать, сохранять и расходовать.
Все события »