Конкурс на замещение должности заведующего лабораторией
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук объявляет конкурс (приказ № 67 от 14 апреля
- Лабораторией химии карбенов и других нестабильных молекул № 1 — 1 вакансия.
Проведение исследований по тематике: комплексное изучение современными расчетными и экспериментальными методами строения, реакционной способности и химических превращений карбенов, их аналогов, свободных радикалов и других родственных интермедиатов. Изучение электродных трансформаций органических веществ; электросинтез на основе генерации реакционноспособных интермедиатов ионной, радикальной и карбеновой природы. Изучение реакционной способности и кинетики злектрохимически генерируемых интермедиатов различных органических соединений и их последующих превращений в зависимости от условий электролиза. Исследования химических превращений с участием фторсодержащих и ненасыщенных карбенов, малых циклов и фторароматических соединений, создание на их основе новых методов направленного синтеза органических соединений различных классов.
- Лабораторией химии диазосоединений № 6 — 1 вакансия.
Проведение исследований по тематике: изучение новых подходов к эффективному использованию диазометана и диазоциклопропана для получения полициклопропановых структур; создание новых методов синтеза конденсированных карбо- и гетероциклических соединений на основе циклоприсоединения и аннелирования донорно-акцепторных циклопропанов и изомерных стирилмалонатов; разработка новой стратегии активации связей С–Н и C–C галлиевыми комплексами как инструмент каскадной сборки полифункционализированных карбоциклов; изучение реакционной способности фторированных комплексов металлов как новых катализаторов для процессов фторциклопропанирования олефинов; исследование перициклических реакций в семичленных электронодефицитных системах и создание на их основе подходов к функциональным материалам.
- Лабораторией функциональных органических соединений № 8 — 1 вакансия
Проведение исследований по тематике: разработка методов образования углерод-углеродных связей, изучение методов получения органических соединений в фотокаталитических условиях. Разработка свободнорадикальных процессов. Развитие методов получения фторорганических соединений с участием короткоживущих фторзамещенных интермедиатов.
- Лабораторией карбоциклических соединений № 10 — 1 вакансия
Проведение исследований по тематике: химия и физическая органическая химия борсодержащих соединений, их применение в многоцелевом органическом синтезе. Развитие «борных» методов органического синтеза непредельных, циклических, гетероциклических соединений, природных веществ и их аналогов. Развитие методологии хелатного органического синтеза.
- Лабораторией тонкого органического синтеза им. И.Н. Назарова № 11 — 1 вакансия
Проведение исследований по тематике: стерео- и энантиоселективный синтез хиральных биологически активных веществ с помощью асимметрического органокатализа; экологичный и безопасный синтез энергоемких соединений и материалов, других полезных продуктов в среде устойчивых сжиженных газов.
- Лабораторией исследования гомолитических реакций № 13 — 1 вакансия
Проведение исследований по тематике: химия пероксидов: реакции с участием C-, O- и S-центрированных радикалов; реакции окислительного сочетания; прямой и непрямой электроорганический синтез; катализ металлами переменной валентности; гомогенный и гетерогенный катализ в окислительных процессах; поиск веществ с антипаразитарной, противоопухолевой и противогрибковой активностью; агрохимия.
- Лабораторией разработки и исследования полифункциональных катализаторов № 14 — 1 вакансия
Проведение исследований по тематике: разработка гетерогенных катализаторов, в том числе нанесенных на новые материалы (неорганические гели, металлические сетки, вспененные металлы, металлорганические каркасы), а также ионных жидкостей для использования в реакциях конверсии СО2 и возобновляемого растительного сырья в ценные продукты, селективного окисления, процессах гидрирования, дегидрирования, раскрытия циклов, изомеризации, алкилирования, превращения метана в синтез-газ, конверсии низших алканов, метатезиса олефинов. Исследование физико-химических свойств катализаторов методами РФА, РФЭС, ЭПР, ИК-фурье-спектроскопии диффузного отражения, температурно-программированного восстановления и окисления. Исследование активации катализаторов с помощью микроволновой обработки.
- Лабораторией химии полимеров № 16 — 1 вакансия
Проведение исследований по тематике: разработка новых методов синтеза фторсодержащих гетероцепных олигомеров и полимеров с заданными структурой и свойствами. Исследование сополимеризации двуокиси углерода с оксидами непредельных соединений, лактонами, лактамами, ангидридами карбоновых кислот и другими сомономерами для синтеза полиалкиленкарбонатов и полиэфиралкиленкарбонатов — нового класса экологически безопасных термопластов. Разработка новых методов синтеза полимеров малой и сверхмалой плотности различного строения для использования в лазерном термоядерном синтезе и медицине.
- Лабораторией медицинской химии № 17 — 1 вакансия
Проведение исследований по тематике: синтез и биологические исследования ингибиторов полимеризации тубулина из растительных алллилполиалкоксибензолов – компонентов СО2-экстрактов семян петрушки и укропа, а также корневищ аира болотного. Разработка методов синтеза антиоксидантов с различными механизмами действия в организме человека, а именно полиалкоксихинонов (аналогов коэнзимов Q1-Q10) и нафтохинонов (аналогов природных полигидроксинафтазаринов
- Лабораторией ароматических азотсодержащих соединений № 18 — 1 вакансия
Проведение исследований по тематике: развитие методологии синтеза новых типов полициклических гетероядерных систем с использованием особенностей реакционной способности нитропроизводных 5- и 6-членных азотсодержащих гетероциклов. Разработка методов синтеза азоланнелированных пиридинов, ди- и триазинов с целью получения соединений с практически полезными для биологии и материаловедения свойствами. Разработка методов получения, изучение физико-химических свойств и синтетического потенциала энергоемких полинитропроизводных пиразолсодержащих гетероядерных соединений. Разработка методологии направленного синтеза новых типов полициклических азотсодержащих гетеросистем на основе нитроазинов (пиридина, пиримидина и др.) с использованием особенностей превращений нитрогруппы и ее активирующих и направляющих эффектов. Оценка синтезированных полициклических производных азинов как биологически активных веществ различного действия.
- Лабораторией химии стероидных соединений № 22 — 1 вакансия
Проведение исследований по тематике: исследования в области химии стероидных соединений. Разработка новых методов синтеза стероидов и синтез новых веществ с потенциальной биологической активностью на их основе.
- Лабораторией металлокомплексных и наноразмерных катализаторов № 30 — 1 вакансия
Проведение исследований по тематике: проведение междисциплинарных исследований по металлокомплексным и наноразмерным каталитическим системам на стыке физической химии, органической химии и нанотехнологий; исследование каталитических систем методом компьютерного моделирования и алгоритмов искусственного интеллекта; создание селективных каталитических систем для решения практических задач органического синтеза и получения функционализированных молекул с атомарной точностью; разработка гомогенных и гетерогенных молекулярных и наноразмерных катализаторов на основе комплексного физико-химического исследования методами электронной микроскопии, ямр спектроскопии и масс-спектрометрии; исследование механизмов каталитических процессов на молекулярном и уровне и разработка фундаментальных представлений о динамических каталитических системах.
- Лабораторией полисераазотистых гетероциклических соединений № 31 — 1 вакансия
Проведение исследований по тематике: синтез и химические свойства новых халькогеназотистых гетероциклических соединений, систем с расширенным сопряжением, и создание на их основе компонентов органических солнечных элементов, полупроводников, нелинейных оптических материалов, жидкокристаллических веществ, органических проводников и магнитных материалов и веществ, обладающих биологической активностью.
- Лабораторией катализа нанесенными металлами и их оксидами № 35 — 1 вакансия
Проведение исследований по тематике: Создание новых методов дизайна высокоселективных гетерогенных каталитических систем на основе биметаллических наночастиц со структурой single-atom alloy для промышленных и лабораторных процессов высокоселективного каталитического гидрирования ненасыщенных соединений. Разработка катализаторов на основе наночастиц интерметаллидов для реакций селективного гидрирования алкиновых, нитросоединений, а также конверсии CO2 в метанол и другие ценные химические продукты. Создание полифункциональных природоохранных каталитических систем для комплексной очистки выхлопных газов автотранспорта и промышленных производств (электростанции, азотнокислые производства) от оксидов азота, СО и летучих органических соединений. Разработка принципиально новых природоохранных технологий каталитической защиты окружающей среды, основанные на использовании озона в качестве активатора процессов нейтрализации таких базовых экотоксикантов как ЛОС, оксиды азота, СО и др., позволяющих проводить реакцию при температуре окружающей среды
- Лабораторией катализа переходными металлами и их соединениями № 38 — 1 вакансия
Проведение исследований по тематике: исследование генезиса и механизма работы активных центров катализаторов на основе переходных металлов и их соединений в модельных и промышленно важных реакциях. Экспериментальное и теоретическое (включая квантово-химические расчеты) исследование механизмов каталитических превращений и конструирование новых наноструктурированных катализаторов на их основе. Моделирование полифункциональной каталитической активности в гидрогенизационных процессах, лежащих в основе получения экологически чистых моторных топлив, синтезе высших спиртов и других оксигенатов, а также разработка методов управления селективностью этих процессов.
- Лабораторией химии гликоконъюгатов № 52 — 1 вакансия
Проведение исследований по тематике: структурный анализ, стерео- и регионаправленный синтез олигосахаридов и гликоконъюгатов на их основе, включая углеводные вакцины, компоненты диагностикумов, блокаторы углеводсвязывающих белков для использования в областях гликобиологии и гликотехнологии.
Квалификационные требования на должность заведующего лабораторией:
— ученая степень доктора химических наук;
— опыт научно-организационной работы;
— опыт работы в заявленной области не менее 10 лет;
— осуществление научного руководства исследованиями по заявленным направлениям фундаментальных и прикладных исследований;
— публикация не менее 4 статей в год, индексируемых в международной информационно-аналитической системе Web of Science
— участие в работе ученых, квалификационных, научных советах, редакционных коллегий научных журналов;
— участие в подготовке научных кадров (докторов и кандидатов наук).
Условия:
- Заработная плата 42952 рублей/месяц
- Социальные гарантии в соответствии с действующим законодательством РФ и Коллективным договором ИОХ РАН.
- Стимулирующие выплаты в соответствии с действующим Положением об оплате научным работникам ИОХ РАН.
- Трудовой договор:
С претендентами планируется заключение трудового договора сроком на 5 лет.
Согласно приказу Минобрнауки России № 937 от 20 сентября