Асфальт, следящий за скоростью, и упаковки для еды, определяющие порчу. Что еще появится в ХХI веке?
Словом «химия» в наше время едва ли не детей пугают. Отходы, отравления, загрязнение окружающей среды... А ведь всё, что создано...
В том числе и сугубо полезное, так или иначе связано с химией. И всё, что будет создано, тоже.
Чтобы узнать, какие чудо-вещества синтезируют учёные и как движутся инновации в России, «АиФ» отправился в Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН. Здесь отделом структурных исследований руководит 36-летний Валентин Анаников. К слову, самый молодой член-корреспондент РАН: он был избран в возрасте 33 лет.
«АиФ»: — Валентин, когда девушки или будущая жена спрашивали вас: «Чем ты там занимаешься в своём институте, что там может быть интересного?» — что вы отвечали?
В.А.: — Что работаю в Академии наук и занимаюсь научными исследованиями.
Досье
Валентин Анаников родился в 1975 г. в Краснодарском крае. Окончил Донецкий гос-
университет. Доктор химических наук, с 2008 г. — член-корреспондент РАН. Руководит отделом Института органической химии РАН. Женат, имеет двоих детей.
«АиФ»: — Далее следует: «Фи, как это скучно...»
В.А.: — На самом деле химия — это все лекарственные препараты, которые есть. Возьмите современную компьютерную технику — в разработке микросхем принимали участие в том числе и химики. Сейчас актуальны нанотехнологии — без химиков они невозможны. Все ведущие автомобильные концерны заказывают исследования в области химии. Их интересуют в первую очередь вопросы безопасности, а значит, новые материалы, более прочные и лёгкие. А домохозяек интересует удобная посуда. Тефлоновые покрытия — уже вчерашний день. Придумана сковорода не только антипригарная, но и меняющая цвет покрытия в зависимости от нагрева. Можно разработать любое покрытие с уникальными свойствами.
«АиФ»: — Кажется, это называется «умные материалы»?
В.А.: — Да, есть такой собирательный термин. Свойства этих материалов меняются в зависимости от параметров окружающей среды. Вспомните очки-«хамелеоны» — их прозрачность зависит от интенсивности солнечного света. Это простейший пример. Считается, что за «умными материалами» будущее. В подписанной президентом страны «Стратегии развития наноиндустрии» приведены некоторые впечатляющие примеры. Специальные упаковки для еды, которые будут определять начинающуюся порчу и сигнализировать об этом потребителю. Цветной асфальт, контролирующий скорость движения машины. Стены, впитывающие и перерабатывающие ядовитые выхлопы. Колоссальная ёмкость топливных элементов, на которых некоторые устройства смогут работать практически вечно. Звучит как фантастика, но при должной поддержке науки многое может реализоваться уже в ХХI веке.
«АиФ»: — А непосредственно в ваших лабораториях чем занимаются?
В.А.: — Одно из направлений — поиск катализаторов, ускоряющих реакцию, но не входящих в состав её продуктов. Катализаторы нужны везде — от производства уксусной кислоты до искусственных материалов. И вопрос, как сделать материал качественнее и дешевле, сводится к поиску нового катализатора. Такие исследования идут по всему миру.
Не так давно появилось специальное направление — «зелёная химия». Его главная задача — сделать химический процесс безотходным. А этого можно добиться как раз с помощью катализаторов. Без нанотехнологий тут не обойтись — очень много эффективных катализаторов как раз наноразмерные.
«АиФ»: — Вот вы успешный молодой учёный. Наверняка знаете, что в стране объявлен курс на модернизацию, инновации и т. д. Как реально оцениваете ситуацию?
В.А.: — Как раз недавно от лица молодых учёных было передано письмо президенту. За короткий срок его подписало более 3 тыс. человек. Речь в нём идёт о том, что организация научных исследований в России находится на катастрофическом уровне. Те средства, что выделяются на науку и образование, невозможно эффективно использовать. Работа ответственных министерств и ведомств далека от совершенства. По всей видимости, Минфин считает, что науку вообще финансировать не нужно. Или взять «Роснанотех». Госкорпорацию создавали с большим апломбом, дали гигантское финансирование. Но я не знаю ни одного примера, чтобы ими было получено конкретное научное знание или технология. Другой проект, который у всех на слуху, — «Сколково». Ясной информации по нему нет. Спросите людей, активно занимающихся наукой, что там будет происходить, — и, скорее всего, они пожмут плечами.
«АиФ»: — Некоторые прямо говорят, что наша модернизация — грандиозный блеф и афера...
В.А.: — Думаю, что идеи, которые высказывает президент, здравые. Но их реализация-то ложится на плечи чиновников. Они, скажем так, живут футуристическими проектами, по каким-то причинам очень увлечены этим процессом и совершенно не несут ответственности за результат.
«АиФ»: — Может, надо модернизировать не науку, а сознание чиновников?
В.А.: — Надеюсь, рано или поздно система заработает. И от абстрактных проектов государство перейдёт к финансированию конкретных исследований.
Еженедельник "Аргументы и Факты", № 19 11/05/2011