Исследование ученика 11-го класса опубликовано в журнале Королевского химического общества
Работа, проведённая учеником 11-ого класса московской Школы №192 Глебом Руховичем под руководством аспиранта Леонида Ромашова в лаборатории член-корр. РАН Валентина Ананикова (Институт органической химии (ИОХ) РАН), опубликована в декабрьском номере журнала «RCS Advances» (импакт-фактор 3,48). Данные, полученные в работе, развивают тему губительного для окружающей среды последствия использования автомобиля.
Исследование посвящено вопросам эко-токсикологического загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами при использовании автотранспорта.
Для защиты окружающей среды от ядовитых выбросов современные автомобили оснащаются каталитическими конвертерами, которые преобразуют токсичные газы в воду, азот и диоксид углерода. В ходе работы каталитических конвертеров проходит дезактивация токсичных газов на поверхности содержащихся в конвертере наночастиц металлов: палладия, платины и родия.
В настоящее время автомобильные катализаторы считаются необходимыми для защиты окружающей среды от загрязнения выхлопными газами. Однако у автомобильных катализаторов был найден опасный недостаток, способный спровоцировать серьёзные проблемы: эксперименты показали, что частицы металлов могут быть «выведены» из катализатора вместе с потоком газа, что приводит к загрязнению атмосферы, почвы и поверхностных вод тяжелыми металлами (Pt, Pd, Rh).
Так, исследование Глеба Руховича и Леонида Ромашова показало, что соли платины и палладия при контакте с водой объединяются в кластеры, которые приводят к образованию ряда металлических соединений, содержащих более одного атома металла. Это наблюдение особенно актуально, так как токсичность кластеров может существенно превышать токсичность простых солей металлов.
Без сомнения, темы связанные с загрязнением окружающей среды, будут одними из важнейших в научных исследованиях.
Наука и технологии РФ, 14.01.16