ФАНО России обсудило с сибирскими институтами стратегию развития сети научных организаций
ФАНО России провело вторую экспертную сессию «Стратегия развития сети научных организаций». В этот раз местом проведения встречи с научным сообществом стал Новосибирск. Очередной этап консультаций прошел при участии руководства Российской академии наук. Дискуссия была посвящена формам эффективной кооперации академических институтов. Представители научного сообщества предложили развивать сеть научных организаций в форме консорциумов и ассоциаций.
В работе второй экспертной сессии приняли участие более двухсот директоров научных организаций из Сибирского федерального округа, Якутии и Тюменской области. От Российской академии наук на встрече присутствовали заместитель президента РАН Владимир Иванов и председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев. Открыл работу форума заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Александр Медведев.
Выступая перед участниками сессии, А. Медведев подчеркнул, что мнение научного и академического сообщества в вопросах дальнейшего развития сети исследовательских институтов будет решающим.
«Цель проведения экспертных сессий понятна. Мы собрались, чтобы вместе обсудить пути дальнейшего развития сети научных организаций, какими должны быть подходы, каким образом решение этих задач должно разворачиваться во времени. Собранная информация будет обобщена и ляжет в основу наших предложений, которые мы подготовим для руководства страны», – сказал А. Медведев.
При этом, как отметил Алексей Медведев на первой экспертной сессии в Санкт-Петербурге, по итогам анализа собранных предложений, ФАНО России совместно с РАН и корпусом экспертов, в который войдут руководители научных коллективов, выберут несколько пилотных проектов. На них будут апробированы различные интеграционные модели. Результаты, полученные в ходе пилотных проектов, вновь будут тщательно проанализированы, с тем, чтобы лучше настроить систему. Новые формы кооперации будут внедряться постепенно. Это работа не одного дня – подчеркнул Медведев.
Заместитель руководителя ФАНО России также призвал участников встречи к открытому диалогу. По его словам, Агентство готово рассмотреть любые подходы к интеграционным проектам, включая предложение «оставить все как есть». Однако сторонников последнего варианта он попросил принять во внимание тот факт, что поиск новых форм кооперации продиктован временем. Государство ждет от науки новых решений, которые обеспечат развитие России в будущем. Без преобразований удовлетворить спрос на новые технологии будет непросто. Кроме того, внимание к судьбе академических институтов сегодня проявляют различные субъекты государственной политики. ФАНО России регулярно получает предложения от различных органов исполнительной власти передать им то или иное учреждение. В этих условиях, сохранить в нынешнем составе сеть научных организаций возможно только при наличии консолидированной позиции научного сообщества.
Эти тезисы были поддержаны академическим сообществом. Как отметил в своем вступлении академик РАН Любомир Афтанас, «в нынешних условиях санация сети неизбежна».
«Мы понимаем, что есть неэффективные институты, с которыми что-то нужно делать. Этот механизм, безусловно, должен быть предложен. И тогда механизмы торможения в самой процедуре уменьшатся», – отметил он.
О необходимости серьезных перемен заявил и академик РАН Александр Донченко: «Просто ничего не делать и ждать, когда нас самих реформируют, нельзя. Надо уже сегодня давать наши предложения. Новая кооперация позволит убрать ряд ненужных аппаратов, которые получают большие деньги. Мы союзники и РАН и ФАНО России, мы понимаем их задачу».
Председатель СО РАН Александр Асеев предложил свой вариант развития сети научных организаций. По его словам, эффективной моделью межотраслевой кооперации в Сибири мог бы стать консорциум, в который войдут Сибирское отделение РАН, академические институты ФАНО России и ведущие вузы региона. Он также отметил, что в высокой стадии готовности находится проект по созданию Федерального научного центра углехимии на базе институтов Кемеровского научного центра.
Руководитель Томского научного центра СО РАН Сергей Псахье познакомил участников сессии с программно-целевым принципом финансирования консорциумов. С соответствующим докладом он выступил перед аудиторией. Суть представленной модели заключается в том, что объединяясь, научные институты сохраняют свою юридическую независимость. При этом ресурсы инвестируются не в научные центры, а в исследовательские программы. Координацией работы такого консорциума занимается объединенный научный совет, который включает в себя представителей всех организаций, задействованных в программе. Процесс создания таких объединений происходит в три этапа. Сначала определяются приоритетные направления. Затем формируются программы исследования. На третьем этапе под эти программы формируются госзадания.
Председатель президиума Красноярского научного центра СО РАН Василий Шабанов отметил, что одним из столпов кооперации могли бы стать региональные научные центры. У них налажены разветвленные связи с вузами и промышленными предприятиями на местах. Они хорошо ориентируются в специфике региона, и обладают всей необходимой материально-технической базой для проведения межотраслевых исследований. Такая консолидация должна строиться по программно-целевому принципу. Только юридически правильно называть такое объединение ассоциацией. Понятие «консорциум» в законе не прописано.
Отдельной темой в ходе дискуссии стал вопрос о роли и месте Российской академии наук в процессе развития структуры сети научных организаций. Участники сессии поддержали тезис о том, что предложения о будущем российской науки должны воплощаться в жизнь при участии РАН.
Как отметила начальник экспертно-аналитического управления ФАНО России Елена Аксенова, перед запуском экспертных сессий Агентство направило руководству РАН официальное письмо с предложением выступить соорганизатором встреч.
«ФАНО России исходит из того, что любые решения, касающиеся развития сети научных организаций, необходимо принимать с учетом мнения Российской академией наук. Очень важно, что дискуссия в Новосибирске прошла с участием заместителя президента РАН Владимира Иванова. Мы рассчитываем, что это сотрудничество продолжится и на следующих встречах с научным сообществом», – сказала Е. Аксенова.
Подводя итог работе второй экспертной сессии, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев отметил, что диалог между ФАНО России и научным сообществом получился конструктивным и очень полезным.
«Я думаю, что это очень полезное мероприятие. Мы очень благодарны руководству ФАНО в лице Алексея Михайловича, его сотрудников, что они приехали, пообщались с руководителями научных организаций. На мой взгляд, собрание прошло успешно. Мы получили из первых рук ориентиры по настроениям в академическом сообществе и по задачам, которые стоят перед федеральным агентством», – отметил А. Асеев.
Третья экспертная сессия «Стратегия развития сети научных организаций» пройдет 30 сентября в Екатеринбурге.
Ссылка на оригинал.