Михаил Котюков посетил с рабочим визитом Иркутск
Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков посетил Иркутский научный центр (ИНЦ). В ходе поездки он обсудил с руководителями подведомственных институтов планы развития, встретился с научными коллективами и познакомился с передовыми разработками исследовательских лабораторий ИНЦ.
Визит М. Котюкова в Иркутск начался с расширенного совещания, в котором приняли участие директора институтов, подведомственных ФАНО России. Одной из главных тем встречи стал вопрос об усилении межотраслевых связей в науке. Выступая с докладом, председатель президиума ИНЦ Игорь Бычков предложил создать на базе иркутских институтов Федеральный Байкальский исследовательский центр. По его словам, местные научные организации обладают уникальным научным опытом и мощной приборной базой. Новая структура усилит их взаимодействие. Не исключено, что полученный синергетический эффект приведет к появлению прорывных исследований в таких областях, как производство лекарств нового поколения, малотоннажная химия, солнечная энергетика и т.д.
Комментируя это предложение, М. Котюков отметил, что модернизировать структуру научных организаций нужно аккуратно. Главным здесь должен быть ответ на вопрос, какую пользу мы получим в ходе реструктуризации. «Если объединение институтов приведет к улучшению их научных результатов, это имеет смысл обсуждать. Если нет возможности получить синергетический эффект, тогда, от перемены мест слагаемых сумма не меняется», – сказал он.
Устранение барьеров между научной и практической медициной стало еще одной ключевой темой встречи М. Котюкова с учеными. В настоящий момент в России 99% фундаментальных исследований не доходит до клинических испытаний. Чтобы переломить эту тенденцию, необходимо перейти к трансляционной медицине. Что необходимо для обеспечения «трансляции» разработок из фундаментальной сферы в прикладную, М. Котюков обсудил во время отдельной встречи с директорами медицинских институтов.
Как отметили участники встречи, активному внедрению медицинских разработок в практическую медицину мешают пробелы в законодательстве. В законах отсутствует нормативная база, которая регулировала бы использование новых разработок в системе здравоохранения. Часто врачи на свой страх и риск используют новые методы лечения на практике. Чтобы трансляционный механизм заработал, необходимо придать юридический статус клиническим рекомендациям, разработанным профессиональным медицинским сообществом. Михаил Котюков попросил директоров медицинских научных организаций прислать свои предложения по этому вопросу в течение недели.
«Впереди у нас очень сложная работа. Все, что у вас есть в виде идей по тому, как отладить трансляционный механизм между наукой и практической медициной, присылайте. Срок – неделя. Больше времени нет», – сказал М. Котюков.
В рамках поездки в Иркутск руководитель ФАНО России посетил ряд академических институтов. В частности Институт динамики систем и теории управления, Лимнологический институт, Институт солнечно-земной физики, Иркутский институт химии, Институт геохимии, Центр реконструктивной и восстановительной хирургии, Центр проблем здоровья и репродукции человека, а также Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
Сотрудники этих научных организаций показали М. Котюкову технические возможности лабораторий, а также рассказали о последних разработках. Многие из показанных результатов исследований не имеют аналогов в мире и являются результатом тесной кооперации институтов, как внутри Иркутского научного центра, так и за его пределами. Очень много разработок представители институтов ведут совместно с учеными из Новосибирска, Томска, Москвы. В междисциплинарных исследованиях также задействованы институты Дальнего Востока и Урала.