Исследователями из столичного Института биологии развития имени Н.К.Кольцова Российской Академии Наук проверена технология восстановления нервных клеток.
На прошедшем Всероссийском симпозиуме «Новейшие методы клеточных технологий в медицине» в Новосибирске об этом сообщила Мария Александрова, которая заведует лабораторией экспериментальной нейробиологии.
При трансплантации в мозг крыс нейральных стволовых клеток, ученые увидели, что они «мигрировали» именно в ту область, где находился поврежденный нейрон, и интегрировались с имеющимися клетками, что помогало пусть и не полностью восстановить когнитивную функцию, но значительно улучшить ее.
Однако, пересадки только нейральных стволовых клеток в мозг недостаточно и пока этот метод не может быть внедрен в медицину в качестве терапии, отметили ученые. Поэтому сейчас они работают над технологией пересадки клеток пигментного эпителия, которые находятся в сетчатке глаза и в процессе культивирования могут быть превращены в стволовые, при этом они намного пластичнее, чем стволовые клетки мозга.
Как именно будут развиваться в поврежденном участке мозга пересаженные из сетчатки клетки , пока предсказать нельзя, исследования продолжаются.
Ссылка на оригинал.