г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
12 августа 2014 г.

Тюменские инноваторы разработали утеплитель нового поколения

Тюменские инноваторы разработали утеплитель нового поколения

Ученые из Института криосферы земли Сибирского отделения Российской академии наук (ИКЗ СО РАН) разработали эффективный способ производства теплоизоляционных материалов для строительной отрасли. Речь идет об изготовлении гранулированного пеностекла из диатомита – осадочной горной породы, состоящей преимущественно из останков диатомовых водорослей.  Новая технология отличается высокой экологической безопасностью и позволяет на треть сократить расходы на строительство домов.

По словам старшего научного сотрудника ИКЗ СО РАН, Константина Иванова, новый метод производства был опробован на экспериментальной установке. Результаты испытаний показали, что материал, по своим качествам, ничем не уступает российским и зарубежным аналогам. Более того, себестоимость его производства в 2-3 раза ниже продукции, представленной сегодня на строительном рынке России.

«Наш способ позволяет изготавливать гранулированное пеностекло из сырья, которое широко распространено на севере Тюменской области. Это значит, что серьезно снижаются издержки производства, например, транспортные расходы. По сравнению с материалами, которые завозятся к нам с Большой Земли, наша продукция будет в два-три раза дешевле», - отметил К. Иванов.  

В настоящий момент «Тюменское инновационное предприятие Института криосферры-1», компания-разработчик нового утеплителя, совместно с инвестором, строит цех по выпуску этого теплоизоляционного материала и стеновых блоков на его основе. Мощность предприятия по гранулам, составит 50 000 кубометров в год.

Ссылка на оригинал.

Важные события:

Химия – это не только наука, но и искусство, и ремесло. Почему так важна преемственность, что делают школьники в академическом институте, какая связь между бальзамом Шостаковского и Институтом органической химии, что такое короткоживущие интермедиаты и почему без химии невозможна жизнь, – наш разговор с академиком РАН Михаилом Петровичем Егоровым, директором ИОХ РАН им. Н.Д. Зелинского, академиком-секретарем отделения химии и наук о материалах.

 

Среди тысяч проектов, поддержанных РНФ, разработка фунгицидов для использования в сельском хозяйстве и медицине, проводимая в ИОХ РАН, стала одной из 9 самых ярких.
ИОХ РАН поздравляет Валентина Павловича Ананикова с заслуженным признанием его научных достижений и желает новых свершений.
Все события »