На заседании НКС обсудили методику оценки результативности научных организаций и перспективы развития уникальных научных установо
25 июня 2015 г.
17 июня 2015 года состоялось четвертое заседание Научно-координационного совета при ФАНО России.
В начале заседания были отмечены заслуги сотрудников ФАНО России и организаций, подведомственных Агентству. Почетные грамоты Президента Российской Федерации за заслуги в развитии здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Михаил Котюков вручил Александру Гавриленко заведующему отделением РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского и Андрею Петрову начальнику Управления внутреннего финансового контроля и аудита ФАНО России.
В ходе первого выступления начальник Экспертно-аналитического управления ФАНО России Елена Аксёнова представила методику ведомственной оценки результативности научных организаций. Особое внимание было уделено числу и составу референтных групп, в которые должны войти научные организации. В дискуссии отметили необходимость установить четкое соотношение между экспертной оценкой и наукометрическими показателями, обсуждались вопросы независимости экспертного мнения. С учетом предложений членов НКС документ, регламентирующий данный вопрос, был согласован.
С докладом о совершенствовании работы центров коллективного пользования и уникальных научных установок в научных организациях, подведомственных Агентству, выступил академик РАН Ренад Сагдеев. Он подчеркнул исключительную важность этой темы и выделил необходимость развития ЦКП и УНУ. В его выступлении было отмечено, что в Федеральном каталоге центров коллективного пользования научным оборудованием Минобрнауки России зарегистрировано 157 ЦКП и 60 уникальных научных установок, в том числе 6 суперкомпьютерных и вычислительных центров, 7 обсерваторий и телескопов, 17 ускорителей, реакторов, коллайдеров и токамаков. Этот список дополняют еще 13 ЦКП, 22 СКЦ и 96 УНУ, созданные в организациях, подведомственных ФАНО России. Академик РАН Валентин Пармон отметил, что существует еще один тип уникального оборудования – технологические центры, в которых создаются и масштабируются новые технологии. По мнению Дениса Колбасова, разделять ЦКП на группы следует по типам оборудования, а не по научным направлениям. Член-корреспондент РАН Андрей Забродский предложил, в качестве возможного решения финансовых вопросов, привлекать частные инвестиции. В итоге члены НКС предложили создать резервный фонд ЦКП и приняли решение о проведении в конце текущего года на базе НКС конференции по проблемам ЦКП и УНУ.
Особое внимание в ходе заседания было уделено исследованиям в области Арктики. В своем докладе академик РАН Александр Ханчук говорил о необходимости создания государственного проекта по разработке полезных ископаемых в Арктике. Была отмечена стратегическая важность разработки единой программы развития региона, при этом необходимо учитывать вопросы национальной безопасности, экологии и жизнеобеспечения, а также социальные аспекты.
Приоритетными направлениями были обозначены: новые материалы и технологии для освоения Арктики, природные ресурсы Арктики и их разработка, прогноз и последствия глобальных природных и техногенных изменений в Арктике, развитие инфраструктуры Арктического региона, экономические и политические перспективы международного сотрудничества в освоении Арктики.
В результате Советом были поддержаны проводимые работы и принято решение инвентаризировать заделы, обобщить накопленный опыт и поставить перед рабочей группой задачу – подготовить экономически обоснованные предложения в программу развития Арктического региона. Ранее, в ходе второго заседания НКС, было принято решение о рассмотрении проектов по реструктуризации научных организаций, подведомственных ФАНО России. На собрании 17 июня руководителями или заместителями руководителей проектов были представлены программы развития Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи, Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий, Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и Фотоника» и Федерального исследовательского центра Информационно-вычислительных технологий.
После подробного обсуждения члены НКС приняли решение поддержать все представленные проекты.
Источник: пресс-служба ФАНО России