Научные статьи с короткими названиями цитируют чаще
Новое исследование позволяет предсказать индекс цитирования у статьи в научном журнале по ее заглавию. Как оказалось, статьи с короткими названиями цитируют чаще, чем с многословными. Такой вывод был сделан после по базе данных Scopus анализа 140000 статей, опубликованных в период между 2007 и 2013 годами. Наиболее сильно эта закономерность прослеживается для статей 2007-2008 годов, слабее всего – у статей 2013 года, на которые, возможно, еще просто не успели сослаться другие исследователи.
Более того, вывод верен не только для отдельных статей, но и для целых журналов. Журналы, публикующие статьи с более краткими названиями, получают больше ссылок в год. Авторы нашли лишь три журнала, представляющих собой исключения. Медицинские журналы The Lancet и The Lancet Oncology имеют высокие индексы цитирования, не смотря на то, что заголовки статей в них длиннее среднего. А вот Journal of High Energy Physics с короткими названиями статей собирает не так много ссылок, как ожидалось бы.
Итоги исследования прокомментировал Дэвид Харрис, соредактор The Journal of Brief Ideas, который публикует научные статьи не длиннее 200 слов. Он не удивлен полученным результатом, так как давно считает верным принцип «короче – значит лучше». Однако Харрис говорит, что одна лишь краткость названия может дать только небольшой прирост числа ссылок. Также он признает риск того, что погоня за краткостью может привести к появлению неоднозначных или бесполезных заголовков.
Предыдущие исследования этой проблемы давали противоречивые результаты. В 2010 году авторы одной из статей пришли к выводу, что длинные заголовки повышают цитируемость, правда, они рассмотрели лишь 50 работ, опубликованных в медицинских журналах. На следующий год появилось исследование, где отрицалась взаимосвязь между длиной названия и индексом цитирования. Оно было основано 2172 статьях из журналов группы PLoS.
Нынешнее исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.
Источник: ras.ru