29 июня 2015 г.

29.10.1929

(jpg, 71 Kб)

26.06.2015 г.

Президиум Российской академии наук с глубоким прискорбием сообщает, что 26 июня 2015 г. на восемьдесят шестом году жизни скончался один из ведущих ученых-востоковедов, крупный организатор науки, известный политический и государственный деятель, занимавший посты Председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, главы Внешней разведки, Министра иностранных дел СССР, Председателя Правительства РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, академик Российской академии наук, лауреат Ленинской и Государственных премий.

ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВИЧ ПРИМАКОВ

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в г. Киеве. В 1953 г. окончил Московский институт востоковедения и поступил в аспирантуру Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

После окончания аспирантуры МГУ в 1956 году работал в арабской редакции Главного управления радиовещания на зарубежные страны и стал профессиональным журналистом. Он последовательно прошел путь от корреспондента до главного редактора.

В 1956 году Е.М. Примаков стал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО). Там же защитил кандидатскую и позднее докторскую диссертации. В 1979 г. избран академиком Академии наук СССР. Позднее был директором Института востоковедения АН СССР и ИМЭМО, академиком-секретарем Отделения международных экономических отношений Академии, членом Президиума РАН.

Один из ведущих отечественных востоковедов, крупный учёный в области мировой экономики и международных отношений, в частности, в сфере комплексной разработки вопросов внешней политики России, изучения теории и практики международных конфликтов и кризисов, исследования мирового цивилизационного процесса, глобальных проблем, социально-экономических и политических проблем развивающихся стран.

Е.М. Примаков принимал непосредственное участие в закрытых обсуждениях, которые проводил ИМЭМО со Стратегическим центром крупнейшего в США научно-исследовательского института – Стенфордского (SRI). Участвовал в Пагуошском движении, имевшем международный характер, и в советско-американских Дартмутских встречах. Несколько лет Евгений Максимович работал в газете «Правда» обозревателем отдела стран Азии и Африки, с 1965 года – собственным корреспондентом «Правды» на Ближнем Востоке.

Через некоторое время после августовских событий Е.М. Примаков становится главой Службы внешней разведки сначала Советского Союза, а после распада СССР – России. В январе 1996 года он назначается министром иностранных дел Российской Федерации.

В сентябре 1998 Е.М. Примаков возглавил Правительство РФ. В трудное время был занят созданием правительства профессионалов из представителей основных политических сил для исправления ошибок предшественников и оздоровления экономики. С 2001 по 2011 — президент Торгово-промышленной палаты России. председатель Совета директоров ОАО «РТИ», президент, председатель Совета «Меркурий-клуба», руководитель Центра ситуационного анализа РАН.

Е.М. Примакову присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла, он являлся членом Римского клуба.

Евгений Максимович Примаков – лауреат Государственной премии СССР и РФ, премии имени Насера, премии имени Авиценны, имени Джорджа Кенана. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени, Александра Невского, Почета, орденами СССР: Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», многими медалями, иностранными орденами.

Светлая память о выдающемся ученом и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Е.М.Примаковым состоится 29 июня 2015 г. в Колонном зале Дома союзов в Москве с 8.00 до 13.00 часов.

Похороны – в 15.30 на Новодевичьем кладбище.

Источник: ras.ru