г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
9 ноября 2015 г.

Скончался заместитель президента Российской академии наук Эвалд Антипенко

Скончался заместитель президента Российской академии наук  Эвалд Антипенко
Заместитель президента Российской академии наук Эвалд Антипенко скоропостижно скончался 3 ноября в Москве на 71-м году жизни.
 
Эвалд Евгеньевич  Антипенко родился 1 ноября 1945 года в Казахстане. В 1969 году окончил химический факультет МГУ по специальности "химическая кинетика и катализ". Долгие годы работал в министерстве науки. Был заместителем министра РФ по атомной энергии. 
 
За время работы на различных государственных постах академик Антипенко многое сделал для инновационного развития страны, укрепления позиций отечественной науки и образования. 
 
На протяжении нескольких десятилетий он работал на химическом факультете Московского государственного университета, был проректором МГУ. Его исследовательская и преподавательская деятельность в  ведущем вузе страны внесла существенный вклад в изучение химических реакций в низкотемпературной плазме. 
 
Он многое сделал для укрепления связей между университетской и академической наукой. В последние годы был заместителем президента РАН.
 
Федеральное агентство научных организаций выражает соболезнования его родным, близким и коллегам.
 
Прощание с Эвалдом  Антипенко состоялось  в пятницу, 6 ноября, в ритуальном зале Российской академии наук.

Важные события:

Химия – это не только наука, но и искусство, и ремесло. Почему так важна преемственность, что делают школьники в академическом институте, какая связь между бальзамом Шостаковского и Институтом органической химии, что такое короткоживущие интермедиаты и почему без химии невозможна жизнь, – наш разговор с академиком РАН Михаилом Петровичем Егоровым, директором ИОХ РАН им. Н.Д. Зелинского, академиком-секретарем отделения химии и наук о материалах.

 

Среди тысяч проектов, поддержанных РНФ, разработка фунгицидов для использования в сельском хозяйстве и медицине, проводимая в ИОХ РАН, стала одной из 9 самых ярких.
ИОХ РАН поздравляет Валентина Павловича Ананикова с заслуженным признанием его научных достижений и желает новых свершений.
Все события »