Эффективность загрузки центров коллективного пользования ФАНО России выросла вдвое
За два года реформы эффективность использования научной инфраструктуры академических институтов выросла вдвое. Об этом свидетельствует динамика публикаций в журналах Web of Science и Scopus, результаты которых были получены с помощью центров коллективного пользования, созданных на базе институтов ФАНО России. По данным Министерства образования и науки РФ, в 2013 году была выпущена 1 141 такая статья. А в 2015-м уже 2 605 статей. Прирост за два года превысил 200%. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, выступая на заседании Научно-координационного совета, под эгидой которого проходил аудит научного оборудования и уникальных научных установок.
Таких результатов удалось достичь, в том числе, за счет программы «безбарьерного» доступа к научному оборудованию и уникальным установкам, которую ФАНО России внедряет в системе академических институтов. Благодаря ей количество ученых, которые сегодня могут проводить свои исследования в ЦКП, с 2014 по 2015 годы выросло с 848 до 1594 человек.
Что касается общей динамики публикаций российских ученых в журналах, индексируемых базами данных WoS и Scopus, то она с 2013 года увеличилась примерно на 14%. Наибольший рост наблюдается в области инженерных наук, наук о материалах, компьютерных науках и сельскохозяйственных науках. При этом более 60% публикаций выполнены с участием ученых из научных организаций, подведомственных ФАНО России.
«Мы понимаем, что в мировой общей базе публикаций достаточно серьезное увеличение активности есть и по другим секторам, где у нас пока не такие сильные заделы, — обратился он к членам Научно-координационного совета. — Это одна из наших с вами задач — создавать условия для того, чтобы развитие научной деятельности и развитие публикационная активности и качество наших публикаций увеличивались даже в тех секторах, которые традиционно не являлись для российской науки определяющими».
М. Котюков также сообщил, что в ближайшее время будет сформирована комиссия, которая будет рассматривать параметры финансирования каждого ЦКП.
Особое внимание в своем выступлении глава федерального агентства уделил зарплате научных сотрудников. В 2015 году средняя заработная плата в институтах ФАНО России превысила 45 тысяч рублей, в то время как в среднем по стране этот показатель был на уровне 34 тысяч рублей. В апреле ведомство направит в научные организации дополнительные средства на повышение оплаты труда в научных коллективах.
Из приоритетных задач, которые стоят перед НКС в текущем году, руководитель ФАНО России выделил разработку предложений для создания в России эффективной системы защиты интеллектуальной собственности, а также участие в разработке Стратегии научно-технологического развития России до 2030 года.
«Прошу НКС выступить площадкой, на которой будут собраны все предложения академического сектора по этому вопросу, включая и отделения РАН», — подчеркнул он.
Говоря об оценке результативности научных институтов, которая пройдет в этом году, Михаил Котюков поблагодарил НКС за эффективную работу по этому направлению.
- Хочу поблагодарить НКС за четкие и системные предложения к перечню референтных групп, по которым в итоге будет проводиться оценка. Этот перечень был одобрен межведомственной комиссией по проведению оценки фактически в том виде, в котором это представил НКС.
Напомним, что Межведомственная комиссия одобрила 39 референтных групп. Наибольшее количество организаций ФАНО России работает в области технологий растениеводства, технологий животноводства. Чуть меньше 50 научных организаций в качестве основной референтной группы назвали «Общую биологию», «Фундаментальную медицину».
Данное распределение является предварительным, оно должно быть рассмотрено и утверждено на Ведомственной комиссии по оценке результативности. Сейчас идет согласование состава Комиссии, в ближайшее время она заработает.
Источник:пресс-служба ФАНО России