г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
28 августа 2014 г.

ИОХ посетил лауреат Нобелевской премии Роалд Хоффман

26 августа, во вторник, ИОХ РАН посетил лауреат  Нобелевской премии по химии проф. Роалд Хоффман. Хоффман  довольно часто приезжает в Россию, читает лекции по вопросам современной химической науки. Профессор является желанным гостем ИОХа. В рамках  своего визита зарубежный профессор встретился с руководством Института.

Во встрече приняли участие  акад. М.П. Егоров,  акад. О.М. Нефедов, чл-корр. Н.П. Тарасова, чл-корр. В.П. Анаников.
Сегодня Роалд Хоффман — директор отдела химии и биохимии Корнеллского университета (Нью-Йорк).
Хоффман – это известный учёный и выдающаяся личность. Его профессиональные достижения хорошо известны, а его идеи являются определяющими для многих областей  современной химии, физики и материаловедения.

В 1981 году Р. Хоффман совместно с К. Фукуи были удостоены Нобелевской премии по химии за разработку теории протекания химических реакций. Он является создателем  обобщённой квантовой теории атомных и молекулярных столкновений в ходе химических реакций, лауреат многочисленных премий: Американского химического общества, Американского института химиков, Американской кристаллографической ассоциации, Российской академии наук и других.


                                                                                                                                                                      На фото слева направо: чл.-корр В.П. Анаников, акад. М.П. Егоров, проф. Р. Хоффман, чл.-корр. Н.П. Тарасова и акад. О.М. Нефедов.

Важные события:

Поздравляем д.х.н. Верещагина А.Н., д.х.н. Ферштата Л.Л. и к.х.н. Жаркова М.Н. с победой и желаем новых научных достижений.

Химия – это не только наука, но и искусство, и ремесло. Почему так важна преемственность, что делают школьники в академическом институте, какая связь между бальзамом Шостаковского и Институтом органической химии, что такое короткоживущие интермедиаты и почему без химии невозможна жизнь, – наш разговор с академиком РАН Михаилом Петровичем Егоровым, директором ИОХ РАН им. Н.Д. Зелинского, академиком-секретарем отделения химии и наук о материалах.

 

Все события »