В ИОХ РАН начинается новый революционный проект по применению технологии 3D печати в химии
Технология трехмерной печати в буквальном смысле слова революционизирует целые отрасли современного научно-технического процесса. С помощью 3D печати становится доступным быстрое прототипирование, изготовление мастер-моделей, опытных экземпляров и даже некоторых модельных установок. Технологии будущего становятся доступными и для современных научно-исследовательских лабораторий.
Как уже говорилось, 3D-принтеры создают реальные, осязаемые вещи из виртуальных моделей. Поэтому, в первую очередь, в программе для 3D моделирования создается цифровая версия будущего объекта.
После этого, спроектированная модель при помощи специального программного обеспечения разрезается на множество слоев. Печатающая головка принтера, подавая расплавленную полимерную нить через тонкое сопло на печатный стол, слой за слоем воссоздает точную копию цифровой модели. Исходным материалом для печати служит тонкий пластиковый пруток, который доступен в различных материалах и цветах.
Первый тест 3D печати – логотип ИОХа в миниатюрном исполнении
В Институте органической химии РАН первый 3D принтер был установлен и пущен в эксплуатацию 6 июля 2015 г. в лаборатории член-корр. РАН В.П.Ананикова. Технология 3D печати будет применяться в прорывном проекте, направленном на создание эффективных химических реакторов и микрореакторных систем.
Научный сотрудник Е.Гордеев и руководитель лаборатории В.Анаников при тестировании 3D принтера
По словам руководителя проекта член-корр. РАН В.П.Ананикова: “Технологии трехмерной печати открывают перед химиками беспрецедентные возможности! Компьютерное моделирование позволяет спроектировать оптимальные настольные химические реакторы для реализации высокоэффективных химических приложений. А с помощью трехмерной печати эти реакторы за считанные часы превращаются из моделей в готовое к использованию оборудование. В ближайшее время можно ожидать бурного развития в этой сфере и создания настольных реакторов для важнейших химических процессов.”