Доктор химических наук ИОХ РАН Александр Терентьев принял участие в круглом столе «Что нужно малым инновационным предприятиям: российский опыт»
Если семья – это ячейка общества, то малое инновационное предприятие (МИП) – это ячейка инновационной экономики. Уже много сказано о том, что сегодня именно небольшие коллективы, способны максимально эффективно создавать и внедрять новые наукоёмкие решения благодаря своей гибкости. Создание благоприятных условий для развития таких предприятий – это важная задача. Так, 27 января 2015 года Правительством Российской Федерации утвержден план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, направленный в том числе на стимулирование эффективности малого бизнеса. О «самочувствии» МИПов и о том, чего им сегодня не хватает для развития, говорили 27 февраля в рамках круглого стола «Что нужно малым инновационным предприятиям: российский опыт», организованном совместно редакцией STRF.ru, ООО «Парк-медиа» и факультетом глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова.
Перетягивание каната с государством?
Малые наукоёмкие предприятия, стали появляться ещё на закате СССР и в первые годы новой России, и некоторые из них до сих пор функционируют. Пример тому – ООО «НИЦ Вятич», создающий алмазные инструменты и разрабатывающий собственную технологию синтеза искусственных алмазов. Компания была основана в 1992 году в городе Троицке на базе Особого конструкторского бюро Физического института РАН и с тех пор присутствует на рынке. Но, по словам директора предприятия Валерия Герасимова, все эти годы фирма выживает, а не развивается.
По мнению Герасимова, сегодня существует пять ключевых проблем системного характера, которые тормозят развитие инновационного бизнеса как такового.
Главной из них он считает высокое налогообложение.
По его подсчётам, из 1 рубля, которые отводятся работнику на зарплату из средств за проданный товар, налоги составляют более 43 копеек, если учесть НДС, страховые выплаты и НДФЛ. И если оборот у предприятия сравнительно небольшой, а внедрение новых технологий требует средств, такая нагрузка зачастую оказывается непомерной.
Герасимов также сослался на зарубежный опыт и отметил, что во многих развитых странах малым предприятиям делают налоговые послабления, если их годовая прибыть меньше определённого порогового значения. В рамках российского антикризисного законодательства уже рассматриваются похожие меры, но пока они остаются на бумаге.
Ещё одной «чёрной дырой», куда уходят деньги, является арендная плата. Для реального производства, такого, как у «Вятича», нужны немалые производственные площади, станки, электроэнергия. И это дорого обходится.
Кроме того, недостаток финансовой базы делает малый инновационный и, в частности, наукоёмкий бизнес малопривлекательным для молодых специалистов: они набираются опыта и уходят в другие фирмы на более высокую зарплату.
Оставшиеся трудности связаны с реализацией продукции. Государственные заказы могли бы существенно повысить рентабельность предприятий, считает Герасимов. Если в некоторых сферах государство целенаправленно поддерживает отечественных производителей, то от строительного инструмента российского производства пока отказываются. «Мы работаем в г. Москва и заказы московского правительства могли бы существенно поднять объёмы продаж, а также увеличить налоговые поступления от нашей работы и стимулировать разработки новых типов алмазосодержащих композиционных материалов», — заметил Герасимов. А смягчение правил экспорта продукции значительно увеличило бы заинтересованность иностранных потребителей в российской наукоёмкой продукции.
Но решат ли послабления в законодательстве проблему неэффективных малых предприятий? «Я в бизнесе с 1988 года, – подчеркнул Герасимов. – В период с 1988 до 1991 года были самые благоприятные условия для развития». Но именно в этот период, как отметил замдекана по научной работе факультета глобальных процессов Алексей Андреев, количество не только не рентабельных, а, проще говоря, занимавшихся практически теневым бизнесом и мало чего производящих МИПов было огромным. По мнению некоторых экспертов, убытки, которые несло государство в связи с этим, сделали свой вклад в развал экономической системы СССР.
Недавно тоже был всплеск развития МИПов – в 2008-2010 годах количество таких предприятий при вузах и НИИ подскочило, но уже с 2012 началась стагнация, а в 2014 году и сокращение количества МИП, добавил Андреев.
Финансирование: адресаты и адресанты
В ряде наукоёмких отраслях предприниматели, напротив, довольны взаимодействием с государством.
«Если взять область здравоохранения и производства лекарственных препаратов, то там государственный протекционизм существует и не только на бумаге», – заявил заведующий лабораторией НИИ Эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, доктор биологических наук Денис Логунов. – В рамках ФЦП «Фарма-2020» исследовательские коллективы получают достаточное финансирование».
В первую очередь государством поддерживаются именно научные разработки, а не реализация готовой продукции, подчеркнул Логунов. В сфере фармацевтики это все работы вплоть до второй стадии испытаний препаратов. «У нас сейчас несколько препаратов вышли на вторую фазу, и это произошло, в том числе, благодаря содействию Минпромторга и «Роснано». Но после завершения испытаний возникнет разрыв, потому что появляется потребность в создании многотоннажных производств, а такой тип строительства практически не финансируются государственными программами», — добавил он.
Государственные предприятия, получающие финансирование напрямую, оказались в более выгодной ситуации: именно им в первую очередь приходят заказы на реализацию тех или иных препаратов. «Мы как государственное учреждение получаем задание по импортозамещению, раньше опережающее, а теперь уже вынужденное», — подчеркнул Логунов.
Противоречия тут нет, считает заместитель директора Института ветеринарной вирусологии и микробиологии ФАНО России, кандидат биологических наук Александр Малоголовкин. Дело в том, что государственное финансирование легче получить крупным компаниям с госучастием, в то время как малому бизнесу тяжело соблюсти все условия их получения.
Но с другой стороны, это же обстоятельство является конкурентным преимуществом МИПов. Они подвижны и лабильны, а значит, смогут более эффективно подстраиваться под конкретные нужды и запросы рынка. Поэтому
для малого бизнеса частные инвесторы, в том числе иностранные, являются куда более удачными партнёрами, чем государство, уверен Малоголовкин.
Как ни странно, яркие тому подтверждения находятся в сельскохозяйственной отрасли. Как сообщил и.о. директора Института фитопатологии ФАНО России, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Глинушкин, сейчас и европейские, и азиатские страны проявляют живой интерес как к импорту сельхозпродукции из России (твёрдых и мягких сортов пшеницы, даже скоропортящейся земляники), так и к возможности инвестировать в её производство.
Одна из причин такого интереса иностранцев в том, что российская почва гораздо меньше подвергалась воздействию химических препаратов, чем европейская, и соответственно, в ней накоплено меньше токсинов, сообщил Глинушкин. «А государство выделяет крупное финансирование под мега-проекты: постройку крупных животноводческих комплексов, кормовых комплексов и так далее», — подчеркнул он.
Разные инновации – разные потребности
Действительно, у различных технологий и инновационных продуктов – разные потребители и нужды. Во многом потребности бизнеса обусловлены особенностями производственной стадии. Как отметил ведущий научный сотрудник Института органической химии им. Н. Д. Зелинского ФАНО России, доктор химических наук Александр Терентьев, сейчас выигрывают те наукоёмкие производства, которые создают продукцию с огромной добавленной стоимостью, но «в малых количествах».
«Мы делаем пролекарства для западных компаний, им требуются какие-то миллиграммы вещества. В моей сфере, сфере органического синтеза, биологический и фармацевтической химии и похожих направлениях это позволяет не только выжить, но жить хорошо», – сказал Терентьев, добавив, что сейчас очень хороший момент, чтобы создавать какие-то изделия с высокой добавленной стоимостью и низкими материальными затратами.
А вот сложные производства, связанные с большим количеством работников, необходимых материалов, сложной производственной стадией, как раз становятся объектом «налоговых поборов» и вынуждены бороться за выживание.
Что нужно МИПам от государства?
С тем, что государство должно более активно участвовать в развитии МИПов, согласились и некоторые другие участники круглого стола. Помимо материальных преференций для предприятий в виде льгот по налогообложению и аренде и госзаказов были предложены организационные меры.
Одна из возможных ролей государства – создание площадок (или одной мощной структуры), по налаживанию контактов между талантливой молодёжью – потенциальными инноваторами, инвесторами и научными экспертами. «Нам не хватает флага от имени государства», — сказал генеральный директор компании «Генбиотех» Дмитрий Чебанов. Он отметил, что в России в целом сейчас слабо развиты механизмы привлечения молодёжи в наукоёмкий бизнес с одной стороны и экспертной оценки их инноваций с другой. «Институт Сколково – это хороший пример, но в масштабах России этого, безусловно, мало», — уверен Чебанов.
Нельзя сказать, что Сколково – единственная в своём роде площадка. Необходимость создания таких платформ осознали и другие организации. Например, РАСНО (Российская ассоциация студентов по науке и образованию) занимается поиском талантливых и инициативных молодых людей и выступает посредниками между ними и потенциальными инвесторами. «Мы уже второй год достаточно успешно ведём эту деятельность», — отметил член Ассоциации Шамиль Занибеков. Первые ласточки уже здесь, но нужно время, чтобы деятельность таких организаций стала всеобъемлющей.
Обобщение знаний по созданию МИПов и ведению малого бизнеса было бы целесообразно оформить в виде методических рекомендаций, добавила Галина Крашевская, заместитель заведующего кафедрой физики плазмы НИЯУ МИФИ. При вузах хорошо развиваются проекты по IT-технологиям, где дополнительные затраты минимальны, а получить финансирование на закупку оборудования человеку «с улицы» крайне сложно. Если же алгоритмы создания предприятия и подготовки к конкурсу будут прописаны, у инноваторов появится шанс сделать всё правильно с первого раза.
При этом участники согласились, что финансирование выделяется в достаточном размере. Для развития МИПам нужны условия, при которых к ним не относились бы с таким подозрением, и люди. Дело не в деньгах, дело в отношении.