155 лет со дня рождения академика Н. Д. Зелинского, основателя Института органической химии
6 февраля исполняется 155 лет со дня рождения академика Николая Дмитриевича Зелинского, выдающегося ученого с мировым именем в области органической химии, органического катализа и нефтехимии, создателя первого в мире универсального противогаза, спасшего многие сотни тысяч человеческих жизней, героя социалистического труда, лауреата Сталинской премии.
Зелинский был крупным ученым и педагогом, страстным пропагандистом химической науки. Ему принадлежат около 700 научных трудов в важнейших областях органической химии, множество работ по физической химии и химической терминологии.
Николай Дмитриевич долго жил и работал в Петербурге, где заведовал кафедрой на экономическом факультете Политехнического института и руководил Центральной лабораторией.
Так, после переезда в 1934 году Академии наук из Ленинграда в Москву Зелинский провел огромную работу по созданию Института органической химии в системе Академии наук. В 1953 г. Институту было присвоено имя академика Н. Д. Зелинского, возглавлявшего в 1936—1953 гг. один из его отделов.
Сферой его интересов была органическая химия, открывавшая простор для разнообразных превращений соединений веществ. Известность академику Николаю Зелинскому принесло изобретение угольного противогаза. В эту область Н. Д. Зелинский внес столько нового и оригинального, что по праву может считаться основоположником этого раздела знаний.
От патента ученый отказался, так как считал, что зарабатывать деньги на изобретениях, помогающих людям сохранить жизнь, непорядочно. Всего за годы Первой мировой войны в действующую армию было направлено более 11 миллионов противогазов, что спасло жизнь миллионам русских солдат.
Наряду с этим средством индивидуальной защиты широкое применение получили его достижения в изучении переработки нефти. В годы Великой Отечественной войны Зелинский разработал метод получения бензина из солярного масла и мазута, создал технологию получения высококачественного авиационного топлива и исходного продукта для изготовления взрывчатого вещества – толуола. В результате его исследований появилась научная область под названием нефтехимия.
Это исследование имело первостепенное значение для оборонной промышленности. Зелинский впервые предложил в качестве катализаторов для дегидрогенизации углеводородов нефти использовать доступные алюмосиликаты и окисные катализаторы, которые используются и в наше время.
Академик Арбузов так писал о деятельности Н. Д. Зелинского: «Его можно отнести к химикам-романтикам, к той категории ученых, которые не ограничиваются какой-либо одной, хотя бы и важной областью, а захватывают целый ряд вопросов или даже проблем, часто не имеющих между собой непосредственной связи».
Сам Н. Д. Зелинский так говорил о своем любимом деле: «Я уверен, что ни один из тех, кто заинтересуется химией, не пожалеет о том, что выбрал эту науку в качестве своей специальности».
Высоко оценивая деятельность Н. Д. Зелинского, советское правительство присвоило ему звание заслуженного деятеля науки, звание лауреата Ленинской премии. Среди высоких наград, присвоенных Н. Д. Зелинскому за заслуги в области химии – три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, золотая звезда Героя Социалистического Труда.
31 июля 1953 года Н. Д. Зелинский скончался в возрасте 92 лет, и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Имя ученого увековечено в названии улиц, школ, научно-исследовательских учреждений. В честь великого химика выпущена марка «Почты СССР», а на родине ученого (в Тирасполе) действует мемориальный дом-музей академика.