г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
23 августа 2016 г.

Первая престижная международная премия за работы по гранту РНФ

Первая престижная международная премия за работы по гранту РНФ

Руководитель лаборатории ИОХ РАН - Валентин Анаников стал первым россиянином - лауреатом престижной премии Американского химического общества. Вручение награды состоялось 22 августа во время Симпозиума Американского химического общества в Филадельфии. Важно отметить, что данные научные исследования были поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). По-видимому, это первый пример такого высокого международного признания научных исследований по грантам РНФ.

 Полное название престижной премии — Organometallics Distinguished Author Award Lectureship by American Chemical Society. Вручает ее Американское химическое общество (American Chemical Society, ACS) — самое массовое объединение в своей области, в состав которого входят десятки тысяч профессиональных ученых и преподавателей-химиков не только из США, но и со всего мира. Награда традиционно относится к числу самых престижных и отмечает лишь наиболее выдающиеся достижения международного значения.


Исследования российских авторов получили высокую оценку международного научного сообщества за обнаружение явления так называемого «коктейля» катализаторов. Катализ комплексами и наночастицами металлов — это уникальное явление, которое сейчас повсеместно используется химиками для получения самых важных молекул. С помощью таких реакций происходят все промышленно-значимые процессы, начиная от нефтепереработки до получения полимеров и заканчивая такими сложными объектами как лекарственные препараты.

Российские ученые под руководством В.П.Ананикова установили, что в процессе реакции, прямо в колбе, происходит трансформация катализатора, который динамично меняет свое состояние и переходит из молекулярного состояния в кластерную форму, а затем в наночастицу. На этом эволюция катализатора не заканчиваются, и процесс движется теперь уже в обратном направлении, от наночастицы к кластеру и далее к молекулярной форме. Если сделать стоп-кадр и посмотреть на содержимое колбы в момент химической реакции, то в системе будет не просто отдельно взятый катализатор, а своеобразный «коктейль». Об этом открытии подробно рассказано в материале газеты «Известия» (http://izvestia.ru/news/627664).

 

 

Важные события:

Химия – это не только наука, но и искусство, и ремесло. Почему так важна преемственность, что делают школьники в академическом институте, какая связь между бальзамом Шостаковского и Институтом органической химии, что такое короткоживущие интермедиаты и почему без химии невозможна жизнь, – наш разговор с академиком РАН Михаилом Петровичем Егоровым, директором ИОХ РАН им. Н.Д. Зелинского, академиком-секретарем отделения химии и наук о материалах.

 

Среди тысяч проектов, поддержанных РНФ, разработка фунгицидов для использования в сельском хозяйстве и медицине, проводимая в ИОХ РАН, стала одной из 9 самых ярких.
ИОХ РАН поздравляет Валентина Павловича Ананикова с заслуженным признанием его научных достижений и желает новых свершений.
Все события »