День российской науки
День Российской науки, который отмечается 8 февраля, — относительно молодой праздник, появившийся в конце 20-го века. 7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».
Дата 8 февраля была выбрана отнюдь не случайно. Именно в этот день, 8 февраля 1724 года, Петр Первый подписал указ об основании Академии Наук и Художеств. Любопытно то, что учиться в Академии могли не только отпрыски из богатых дворянских семей, но и дети людей низшего сословия – главное, чтобы они были талантливы и имели тягу к знаниям.
Вклад, который Академия Наук внесла в развитие экономики, новых технологий, математики, физики, медицины в 18-19 веках, трудно переоценить. В это время проводятся глубокие исследования в разных научных областях, создаются музеи (в том числе и знаменитая «Кунсткамера в Санкт-Петербурге). Закладываются основы многих фундаментальных учений.
Институт органической химии имени Н. Д. Зелинского — один из ведущих научных центров в области органической и биоорганической химии, а также органического катализа. На всех этапах своей истории ИОХ стремится сочетать проведение фундаментальных научных исследований с решением важнейших для нашей страны задач. В годы Великой Отечественной войны учеными Института был внесен существенный вклад в повышение качества авиационных бензинов, получение дефицитных лекарств для госпиталей; из других работ следует отметить получение карбинольного клея (клея Назарова) и использование его для ремонта бронетанковой техники в полевых условиях. И после войны исследованиям, направленным на повышение обороноспособности страны, постоянно уделялось особое внимание.
В ИОХе были выполнены работы, связанные с реализацией Продовольственной и Энергетической программ, ряда общесоюзных целевых комплексных программ, нацеленных на решение важнейших научно-технических проблем, химизацию сельского хозяйства, защиту экологии, создание новых высокоэффективных катализаторов, лекарственных средств и препаратов, приборов для научных исследований и др. (всего более 100 заданий).
Начиная с 90-х годов, ИОХ РАН проводит научные исследования по актуальным и приоритетным направлениям, включая работы в рамках государственных научно-технических программ, проектов и программ Российского научного фонда, Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники», Федеральной целевой программы «Интеграция науки и высшего образования России» и других Федеральных целевых программ, программ фундаментальных исследований и целевых программ Российской академии наук, программ фундаментальных исследований ОХНМ РАН, Программы развития науки и технологий г. Москвы и других программ.
Ученые ИОХ внесли существенный вклад в развитие химии, биохимии и иммунохимии углеводов и углеводсодержащих биополимеров, а также химии стероидов и других физиологически активных веществ. Выполненные в ИОХ фундаментальные исследования по химии углеводов создали научную основу для понимания биологических функций углеводсодержащих биополимеров, что открыло пути к получению новых диагностических и лекарственных препаратов. Оригинальные исследования по синтезу стероидов привели к созданию ранее неизвестных гормональных препаратов с разделенными биологическими функциями.
В настоящее время в Институте сосредоточены высококвалифицированные научные кадры, во многом определяющие лицо отечественной и мировой химической науки. Здесь работают научные коллективы, возглавляемые академиками Ю.Н. Бубновым, М.П. Егоровым, Н.С. Зефировым, В.Б. Казанским, В.В. Луниным, О.М. Нефедовым, В.А. Тартаковским, членами-корреспондентами РАН В.П. Ананиковым, А.Л. Лапидусом, Г.И. Никишиным, Н.Э. Нифантьевым и до 2014 г. – Э.П. Серебряковым.
Поздравляем сотрудников ИОХ РАН! Желаем всех новых успехов в науке и жизни!