В ИОХ РАН состоялся Российско-французский семинар по гипер- и гипокоординированным соединениям элементов 14-й группы
В последних числах лета, с 28 по 30 августа 2017 г. в ИОХ РАН проходил Российско-Французский семинар по химии гипер- и гипокоординированных соединений элементов 14-й группы. 14-я группа Периодической системы элементов, или «carbon family», объединяет углерод с его тяжелыми аналогами – кремнием, германием, оловом и свинцом. В отличие от углерода, практически вся химия которого представлена его четырехвалентными соединениями, для данных элементов зачастую характерно образование соединений пониженной (гипокоординированных) и повышенной (гиперкоординированных) валентности. Традиционно, более полувека, в данной области ИОХ имел лидирующие позиции в мире. И характерно, что именно здесь впервые на специализированном форуме собрались обсудить интересные и необычные свойства данных соединений участники семинара.
Изначально инициированное сотрудниками ИОХ РАН, Университетов Ренна и Тулузы, это мероприятие также привлекло внимание ученых Германии, Австрии и Японии, фактически позволив собрать на единый форум значительную часть наиболее выдающихся ученых мира в данной области, объединив их с талантливыми молодыми учеными.
Высокий статус Семинара подчеркнуло участие в его открытии и круглых столах Советника по науке и технологиям Посольства Франции в России Алекси Мишеля (Alexis MICHEL) в сопровождении сотрудников Научного департамента Посольства Максима Баконне (Maxime BACONNET) и Лоика Шарло (Loic CHARLOT).
Научную часть конференции открыл Антуан Басейредо (Antoine BACEIREDO) из Университета Тулузы с лекцией о новых стабильных силиленах
Владимир Ли (Vladimir LEE) рассказывает о пирамиданах – новом классе элементоорганических соединений. Когда-то проф. Ли получил ученую степень в ИОХ, длительное время работал во Франции, а сейчас представляет Университет Цукубы (Япония).
Профессор Кристоф Маршнер (Christoph MARSCHNER) из Технического Университета Граца (Австрия) с лекцией «Oligosilanyl groups attached to hypo- and hyper-coordinated silicon, germanium, tin and lead atoms»
Екатерина Беллан (Ekaterina BELLAN) из Университета Тулузы рассказывает о дисиладиазациклобутадиене
Политика Французской республики ориентирована на максимальное развитие международных научных контактов. Одной из сторон этого является создание «лабораторий без стен», Laboratoire International Associé (LIA). Еще одним способом объединения усилий в сфере научного развития является двухстороннееруководство аспирантами, в рамках которого аспирант работает в двух странах и по итогом единой защиты получает дипломы об ученой степени как на родине, так и в избранном им для учебы французском университете. На снимке член-корр. РАН Юлия Горбунова из ИФХЭ РАН, один из руководителей LIA LAMREM, а также научный руководитель ряда совместных аспирантов РАН и Университета Дижона. В настоящее время обучение по программе cotutelle проходят несколько аспирантов ИОХа, возможно появление новой LIA.
В кулуарах конференции. Кофе-брейки.
Директор ИОХ академик Михаил Егоров рассказывает о длительной работе в области аналогов карбенов, возглавляемой им в ИОХе
К развитию темы тяжелых аналогов присоединился Максим Чегерев из ИМХ РАН (Нижний Новгород)
Почетный гость ИОХ из Гёттингена профессор Герберт Рёски (Herbert ROESKY) иностранный член РАН, автор свыше 1500 научных статей, а также патентов и книг, удерживающий абсолютный мировой рекорд по числу публикаций в Angewandte Chemie, Лауреат премии Лейбница etc, чье имя как выдающегося представителя элементоорганической, неорганической и координационной химии не нуждается в представлении.
Профессор Рёски выступил одним из наиболее активных участников семинара, его вопросы и комментарии подарили другим участникам немало новых идей.
Опыт чередуется с молодостью. Евгения Саверина из лаб. №1 ИОХ РАН рассказывает о развиваемом ею методе получения наночастиц германия для литий-ионных батарей нового поколения. Работа выполняется ею в рамках гранта РНФ. В настоящее время Женя поступает в аспирантуру ИОХ и Университета Ренна.
Второй день семинара открыла лекция профессора Университета Ренна Вячеслава Жуйкова (Viatcheslav JOUIKOV), рассказавшего о реакциях переноса электрона в гипо- и гиперкоординированных соединениях элементов «семейки углерода»
Продолжила сессию Евгения Доронина из Института химии им. Фаворского СО РАН, Иркутск
Тсуйоши Като (Tsuyoshi KATO) из Университета Тулузы, один из наиболее продуктивных и цитируемых молодых представителей химии силиленов настоящего времени
Еще один представитель лаб. 1 ИОХа Антонина (Тося) Вишторская. В 60-е в институте впервые были получены сесквиоксиды германия, один из которых под коммерческим обозначением Ge-132 позднее завоевал популярность во всем мире как соединение с разнообразной биологической активностью, в том числе антиоксидантной. Тося раскрыла механизм его действия как сугубо липидный, пропадающий в присутствии воды.
Клаус Юркшат (Klaus JURKSCHAT) с лекцией о производных ферроцена с оловосодержащими заместителями. Профессор Технического Университета Дортмунда и главный редактор журнала Main Group Metal Chemistry впервые познакомился с нашей страной студентом в составе стройотряда в 70-е, сохранил теплые чувства к ее культуре и не забыл русский язык.
Третий день семинара открывает Йорг Ваглер (Jörg WAGLER) из Технического Университета Горной Академии Фрайберга, города хорошо известного всем, кто знаком с биографией первого русского академика Михаила Ломоносова
Юрий Бауков, профессор Медицинского университета им. Пирогова
Андрей Мендкович, зав. лаб. 50 ИОХ РАН
Йонас Хоффманн (Jonas HOFFMANN) представляет университеты Ренна и Бремена с выступлением о применении станнолов в органической электронике.
Проф. Рудольф Пeчниг (Rudolf PIETSCHNIG) из Университета Касселя рассказывает о бисфосфано-тетриленах.
Данную тему продолжает развивать его ученик Денис Каргин (Denis KARGIN).
Ведущий научный сотрудник Иркутского института химии им. Фаворского Валерий Сидоркин рассказывает о природе связи в производных гипокоординированного кремния.
Д.х.н. Александр Корнев, еще один представитель Нижнего Новгорода – одной из металлоорганических столиц России.
Завершает программу семинара Кирилл Зайцев из МГУ.
Фактически Российско-французский семинар по гипер- и гипокоординированным соединениям элементов 14-й группы стал не только наиболее представительным форумом по элементо-, металлоорганической и координационной химии проходившем в ИОХ в 2017 г., но и первым мероприятием в своем роде, чем обязан поддержавшим его участникам. Оргкомитет семинара благодарен всем им, и отдельно Алексею Финогенову, открывшему в 2011-м в своей диссертации новое направление в развитии фуроксанов, и не позабывшему институт, а также Вадиму Кебекову, носителю английского, французского и испанского языков, человеку большого личного обаяния, покорившего сердца участников.
Экскурсия на Воробьевы горы и химфак МГУ после завершения семинара с самыми юными участниками семинара – Наташей и Леной Жуйковыми:
До новых встреч!