Пластик из целлюлозы станет основой «чистой» промышленности будущего
За более чем полвека бурного развития полимеры и пластики стали обязательной частью нашей жизни. Они производятся и используются десятками и сотнями миллионов тонн. Однако их получение, а затем и накопление в окружающей среде наносит природе такой серьезный вред, что в последнее время все актуальнее стоит проблема производства легко утилизируемых и биоразлагаемых альтернатив этим материалам.
Такой материал, подходящий для 3D-печати, позволяющий получать прочные, устойчивые к растворителям, но вместе с тем и легко перерабатываемые изделия, получили химики из Института органической химии. Руководитель группы, член-корреспондент РАН Валентин Анаников, и его соавторы отмечают, что и «аддитивный» процесс 3D-печати сам по себе более эффективен, поскольку не приводит к образованию такого количества отходов, как современные субтрактивные методы производства, связанные с обрезанием, сверлением и т.п.
Однако послойное создание предметов с помощью 3D-печати требует использования таких материалов, молекулы которых устойчивы к действию ряда органических растворителей, не меняют конформации при нагревании, демонстрируют хорошую адгезию. Такое вещество и описали российские химики — полиэтилен-2,5-фурандикарбоксилат (ПЭФ) — полимер, который синтезируется из целлюлозы в ходе простых реакций, не ведущих к выделению углекислого газа.
В лаборатории ученые воссоздали весь цикл производства с нулевым балансом выбросов углерода, от обработки целлюлозы до получения готовых компонентов на обычном серийном 3D-принтере. Их химическая инертность оказалась даже выше, чем у объектов, распечатанных из популярных сегодня пластиков для 3D-печати (ABS, PETG, PLA). Полимер устойчив даже к действию весьма агрессивного растворителя дихлорметана.
Авторы продемонстрировали и удобство утилизации предметов из ПЭФ: термопластичность этого полимера позволяет просто расплавить его и снова использовать в производстве множество раз.
Об этом они рассказывают в статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie
Источник: chrdk.ru