г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
27 ноября 2017 г.

Развитие компьютерной техники открывает новые возможности для исследователей

Профессор Ричард Кэтлоу из Университетского колледжа Лондона рассказал РИА «Новости» о высоких технологиях в химии.

По его словам, вычислительные мощности современных компьютеров компьютеров продолжают расти очень быстрыми темпами. «Всего десять лет назад мы мечтали о компьютерах мощностью в несколько терафлопс, а теперь всерьез рассматриваются проекты по созданию суперкомпьютеров, способных выйти на уровень в эксафлопс», - отметил собеседник.

Он добавил, что развитие информационных технологий позволит исследователям ставить задачи, которые ещё несколько лет назад казались невыполнимыми. «Сегодня мы, по сути, моделируем лишь ключевые регионы и отдельные реакции, которые происходят в них, но в будущем, как я надеюсь, нам удастся не только моделировать весь процесс, но и включать в него все инженерные и физические аспекты, то как происходит перенос энергий и масс. Думаю, по мере роста мощностей компьютеров мы будем приближаться к этой возможности. Рост вычислительных мощностей позволит нам создавать гораздо более сложные и реалистичные модели химических реакций, которые происходят внутри катализаторов», - подчеркнул Ричард Кэтлоу.

Профессор приехал в Москву для участия в российско-британском семинаре по катализу, который состоялся на прошлой неделе в Институте органической химии РАН в рамках Года науки и образования Великобритании и России.

 

Полную статью от РИА "Новости" под заголовком "Британский химик рассказал, как Земля готовится к жизни после нефти" вы можете прочесть пройдя по ссылке

Важные события:

Химия – это не только наука, но и искусство, и ремесло. Почему так важна преемственность, что делают школьники в академическом институте, какая связь между бальзамом Шостаковского и Институтом органической химии, что такое короткоживущие интермедиаты и почему без химии невозможна жизнь, – наш разговор с академиком РАН Михаилом Петровичем Егоровым, директором ИОХ РАН им. Н.Д. Зелинского, академиком-секретарем отделения химии и наук о материалах.

 

Среди тысяч проектов, поддержанных РНФ, разработка фунгицидов для использования в сельском хозяйстве и медицине, проводимая в ИОХ РАН, стала одной из 9 самых ярких.
ИОХ РАН поздравляет Валентина Павловича Ананикова с заслуженным признанием его научных достижений и желает новых свершений.
Все события »