г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
17 октября 2018 г.

Работа молодых ученых ИОХ РАН заняла первое место в конкурсе телеканала «Наука»

   Работа молодых ученых ИОХ РАН заняла первое место в конкурсе «Снимай науку!» телеканала «Наука». 
На международный конкурс было прислано 1552 заявки из 110 городов из семи стран. Первое место во
всех номинациях по результатам интернет-голосования и приз победителя по решению жюри получил
видеоролик «Вера, Надежда, Наука», автором которого является Наталия Шубина из лаборатории
Металлокомплексных и наноразмерных катализаторов
.

    «Развитие научных проектов и стабилизация положения молодых ученых
  в российских научно-образовательных организациях является вопросом
  первостепенной важности», как отметил директор ИОХ РАН академик
  Михаил Егоров, который далее продолжил: «очень хорошо, что молодежь
  идет в науку, работает с интересом и готова посвятить этому свою жизнь,
  но не менее важно предоставить адекватную инфраструктуру и финансовую
  поддержку для исследований. В этом году ситуация была благоприятной
  благодаря увеличению оплаты труда научных сотрудников со стороны ФАНО
  (теперь Министерство науки и высшего образования), а также благодаря
  крупному Институтскому гранту РНФ. Хочется надеяться, что финансирование
  науки на должном уровне продолжится и в последующие годы».


 

   По словам Наталии Шубиной, идея создания фильма о молодых ученых нашего института возникла в середине июля. «Одним летним днем мы с коллегой из Новосибирска Дарьей Примой, увидели объявление о конкурсе видеосюжетов на научную тематику. Поскольку я увлекаюсь созданием видеороликов, было решено подготовить сюжет о нашей лаборатории в номинации «Открытие», рассказывающий о работе научного коллектива. Мы поговорили с коллегами, которые с удовольствием согласились принять участие в создании видеосюжета, и принялись разрабатывать сценарий ролика» - рассказала Наталия.

  Видеосюжет состоит из двух частей. В первой части, представляющей из себя краткие интервью, молодые специалисты рассказывали, что привело их в науку, над какими проблемами они работают и что их вдохновляет. Вторая часть представляет собой короткий документальный фильм о работе научной лаборатории. «Как показывает практика, результат работы напрямую зависит от того, сколько времени было затрачено на ее подготовку. После завершения конкурса можно с полной уверенностью утверждать, что мы тщательно спланировали все детали: что мы будем снимать, как мы будем снимать, что в итоге хотим получить», - отметила собеседница.

 

Награды победителям конкурса вручал первый заместитель министра науки и высшего образования РФ, академик Григорий Трубников.

 

   Съёмки проходили в конце июля, а уже в сентябре готовый фильм был выложен на сайте конкурса, где проходило голосование. По словам Наталии, участие в конкурсе нельзя назвать легким. «Наши конкуренты представили интересные и качественные работы. Голосование длилось до 10 октября, однако точное время его окончания не сообщалось, и ситуация могла измениться в любой момент. У нас была напряженная гонка. Когда мне позвонили организаторы конкурса и поздравили с победой, я была очень рада», - сообщила она.

   Наталия не собирается останавливаться на достигнутом. «Мне понравилось успешно совмещать работу и увлечения. Я считаю, что снимать видео особенно интересно, если это касается меня, моих друзей и коллег, нашей совместной работы. Я уверена, что это только начало нашего совместного творчества, тем более коллеги рады принять участие», - подчеркнула собеседница.

 

Видеоролик "Вера, Надежда, Наука": https://youtu.be/yPBuP1l-E2w
Результаты интернет голосования: https://naukatv.ru/news/24362 
Решение жюри: https://naukatv.ru/news/24369
 
 

Важные события:

Поздравляем д.х.н. Верещагина А.Н., д.х.н. Ферштата Л.Л. и к.х.н. Жаркова М.Н. с победой и желаем новых научных достижений.

Химия – это не только наука, но и искусство, и ремесло. Почему так важна преемственность, что делают школьники в академическом институте, какая связь между бальзамом Шостаковского и Институтом органической химии, что такое короткоживущие интермедиаты и почему без химии невозможна жизнь, – наш разговор с академиком РАН Михаилом Петровичем Егоровым, директором ИОХ РАН им. Н.Д. Зелинского, академиком-секретарем отделения химии и наук о материалах.

 

Все события »