г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
23 апреля 2019 г.

В Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского состоялась защита диссертации по двум специальностям

Главной особенностью диссертационной работы «Синтез новых узкозонных донорно-акцепторных полупроводниковых полимеров для применения в солнечных фотоэлементах», подготовленной Игорем Олеговичем Константиновым, является то обстоятельство, что её автор претендовал на ученую степень кандидата наук по двум специальностям: 02.00.03 – «Органическая химия» и 02.00.06 – «Высокомолекулярные соединения». При подготовке диссертации соискателем был осуществлен синтез ряда новых мономеров на основе ранее неизвестных гетероциклических систем:  дитиено[3',2':3,4;2'',3'':5,6]бензо[1,2-d]тиазола, дитиазоло[4,5-f:5',4'-h]тиено[3,4-b]хиноксалина, [1,2,5]тиадиазоло[3,4-i]дитиазоло[4,5-a:5',4'-c]феназина, а так же новых, в том числе фторсодержащих производных тиено[3,4-b]пиразина, дитиено[3',2':3,4;2'',3'':5,6]бензо[1,2-d]имидазола, нафто[2,1-b:3,4-b']дитиофена и [1,2,5]тиадиазоло[3,4-g]хиноксалина.

Впервые на основе полученных мономеров в условиях реакции кросс-сочетания Стилле была синтезирована гамма новых электроактивных полимеров с интенсивным поглощением в ближней ИК-области спектра, на основе которых были изготовлены полимер-фуллереновые солнечные фотоэлементы с объемным гетеропереходом и изучены их фотовольтаические характеристики.

Диссертационный совет высоко оценил представленную работу и проголосовал за присвоение Игорю Олеговичу Константинову ученой степени кандидата наук по обеим специальностям.

Важные события:

Химия – это не только наука, но и искусство, и ремесло. Почему так важна преемственность, что делают школьники в академическом институте, какая связь между бальзамом Шостаковского и Институтом органической химии, что такое короткоживущие интермедиаты и почему без химии невозможна жизнь, – наш разговор с академиком РАН Михаилом Петровичем Егоровым, директором ИОХ РАН им. Н.Д. Зелинского, академиком-секретарем отделения химии и наук о материалах.

 

Среди тысяч проектов, поддержанных РНФ, разработка фунгицидов для использования в сельском хозяйстве и медицине, проводимая в ИОХ РАН, стала одной из 9 самых ярких.
ИОХ РАН поздравляет Валентина Павловича Ананикова с заслуженным признанием его научных достижений и желает новых свершений.
Все события »