г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
21 февраля 2019 г.

В РАН поддержали предложение развития России на базе крупных научных центров

Президент Российской академии наук Александр Сергеев прокомментировал послание Президента России Федеральному собранию.

По словам руководителя РАН, одними из важнейших тем послания являются развитие российской экономики на основе передовых научно-технологических достижений в оборонной области, предложения по решению острых социальных вопросов и развитие регионов на основе научно-образовательных центров. «На меня лично произвели сильное впечатление слова президента о том, что в российской истории научно-технологические успехи в оборонной области становились двигателем внутриэкономического развития и социальной сферы. Президент говорил и об атомном проекте, и о космическом, и о ракетном. Прозвучала мысль, что научно-технологические успехи в оборонной области, достигнутые сегодня трудами наших ученых, могут быть использованы для гражданской экономики. Это очень важно», - сказал он.

Собеседник добавил, что для развития регионов с помощью научно-образовательных центров необходима консолидация усилий науки, бизнеса и образования. «Очень важным моментом является то, что послание было нацелено на социальные проблемы, в том числе был затронут вопрос развития образования, прежде всего школьного. Очень важно, чтобы мы это действительно не упустили, потому что наша начальная и средняя школа являются основным источником человеческого капитала. В регионах должны формироваться условия для высокотехнологичной работы. Оттуда не должны уезжать высококвалифицированные кадры, для их удержания необходимо создавать привлекательные рабочие места», - подчеркнул президент РАН.

 

 Источник: РАН

Важные события:

Химия – это не только наука, но и искусство, и ремесло. Почему так важна преемственность, что делают школьники в академическом институте, какая связь между бальзамом Шостаковского и Институтом органической химии, что такое короткоживущие интермедиаты и почему без химии невозможна жизнь, – наш разговор с академиком РАН Михаилом Петровичем Егоровым, директором ИОХ РАН им. Н.Д. Зелинского, академиком-секретарем отделения химии и наук о материалах.

 

Среди тысяч проектов, поддержанных РНФ, разработка фунгицидов для использования в сельском хозяйстве и медицине, проводимая в ИОХ РАН, стала одной из 9 самых ярких.
ИОХ РАН поздравляет Валентина Павловича Ананикова с заслуженным признанием его научных достижений и желает новых свершений.
Все события »