г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
20 марта 2020 г.

Диссертационный совет единогласно принял решение

В минувшую среду, 18 марта, в Институте органической химии им Н.Д. Зелинского состоялась защита диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата химических наук «Синтез и химические превращения новых полизамещенных циклогептатриенов и 1,2-диазепинов», подготовленной Александром Юрьевичем Белым.

Основной темой диссертации, по словам соискателя, является систематическое изучение подходов к синтезу циклогептатриенов и 1,2-диазепинов, содержащих три и более электроно-акцепторных заместителей в цикле, а также изучение их реакционной способности и свойств. В ходе подготовки научной работы соискатель разработал новый подход к синтезу циклогептатриенов путем взаимодействия винилзамещённых диазоацетатов с циклопентадиенонами. Был обнаружен новый класс флуоресцентных соединений – производных 5-гидрокси-пента (метокси-карбонил) изохинолона, обладающих большим Стоксовым сдвигом.

По итогам голосования Александру Белому присвоена ученая степень кандидата химических наук по специальности 02.00.03 – Органическая химия.

Важные события:

Химия – это не только наука, но и искусство, и ремесло. Почему так важна преемственность, что делают школьники в академическом институте, какая связь между бальзамом Шостаковского и Институтом органической химии, что такое короткоживущие интермедиаты и почему без химии невозможна жизнь, – наш разговор с академиком РАН Михаилом Петровичем Егоровым, директором ИОХ РАН им. Н.Д. Зелинского, академиком-секретарем отделения химии и наук о материалах.

 

Среди тысяч проектов, поддержанных РНФ, разработка фунгицидов для использования в сельском хозяйстве и медицине, проводимая в ИОХ РАН, стала одной из 9 самых ярких.
ИОХ РАН поздравляет Валентина Павловича Ананикова с заслуженным признанием его научных достижений и желает новых свершений.
Все события »