г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
12 ноября 2020 г.

Диссертационный совет отметил новизну и научную важность представленной работы

В минувшую среду, 11 ноября, в конференц-зале Института органической химии им. Н.Д. Зелинского состоялась защита диссертационной работы «Мультикомпонентный синтез замещенных пиперидинов», представленной Кириллом Анатольевичем Карпенко.

В представленной научной работе соискатель предложил использование ацетата аммония в качестве источника азота для получения полизамещенных пиперидинов. В ходе подготовки диссертации были разработаны методы мультикомпонентного диастереоселективного синтеза (2RS,6SR)-2,4,6-триарил-3,3,5,5-тетрацианопиперидинов, (2RS,6SR)-2,6-диарил-3,3,5,5-тетрацианопиперидинов, эфиров (3SR,4RS,6SR)-4,6-диарил-2-оксо-5,5-дицианопиперидин-3-карбоновых кислот, диэфиров (2SR,3RS,4RS,5SR)-2,4-диарил-6-оксо-3-цианопиперидин-3,5-дикарбоновых кислот.

Члены диссертационного совета единогласно проголосовали за присвоение Кириллу Карпенко ученой степени кандидата химических наук по специальности 02.00.03 – «Органическая химия».

Важные события:

Химия – это не только наука, но и искусство, и ремесло. Почему так важна преемственность, что делают школьники в академическом институте, какая связь между бальзамом Шостаковского и Институтом органической химии, что такое короткоживущие интермедиаты и почему без химии невозможна жизнь, – наш разговор с академиком РАН Михаилом Петровичем Егоровым, директором ИОХ РАН им. Н.Д. Зелинского, академиком-секретарем отделения химии и наук о материалах.

 

Среди тысяч проектов, поддержанных РНФ, разработка фунгицидов для использования в сельском хозяйстве и медицине, проводимая в ИОХ РАН, стала одной из 9 самых ярких.
ИОХ РАН поздравляет Валентина Павловича Ананикова с заслуженным признанием его научных достижений и желает новых свершений.
Все события »