г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
17 декабря 2020 г.

Диссертационный совет высоко оценил представленную к защите работу

Ещё одним важным вопросом заседания Диссертационного совета Института органической химии им. Н.Д. Зелинского 15 декабря стала защита научной работы Алексея Сергеевича Галушко «Исследование динамических трансформаций палладиевых наночастиц в гетерогенных каталитических системах Pd/C и роли одиночных поверхностных атомов палладия в реакциях кросс-сочетания».

В своем выступлении соискатель отметил, что представленная к защите диссертация посвящена исследованию методами электронной микроскопии взаимопревращений палладиевых частиц как в растворе, так и на поверхности носителя. Для этого была разработана специальная методика пробоотбора наночастиц из реакционной смеси, не приводящая к искажению результата, вызванного пробоотбором. Показано, что на поверхности палладиевого катализатора вида Pd/C помимо наночастиц присутствуют кластеры и отдельные атомы палладия, обеспечивающие около 99 % активности в реакции кросс-сочетания. С учетом отдельных атомов определено, что число оборотов катализатора может достигать 100 миллиардов, что на сегодняшний день является рекордом для нанесенного катализатора и соизмеримо с активностью гомогенного катализатора. Впервые в отечественной науке показана миграция атомов палладия по поверхности катализатора по ходу протекания реакций кросс-сочетания. Также продемонстрировано переосаждение атомов палладия из раствора на подложку, приводящее к сглаживанию и росту наночастиц, остающихся на подложке.

Члены Диссертационного совета высоко оценили практическое значение представленной диссертации и единогласно приняли решение о присвоении Алексею Галушко ученой степени кандидата химических наук по специальности 02.00.04 – «Физическая химия». 

Важные события:

Поздравляем д.х.н. Верещагина А.Н., д.х.н. Ферштата Л.Л. и к.х.н. Жаркова М.Н. с победой и желаем новых научных достижений.

Химия – это не только наука, но и искусство, и ремесло. Почему так важна преемственность, что делают школьники в академическом институте, какая связь между бальзамом Шостаковского и Институтом органической химии, что такое короткоживущие интермедиаты и почему без химии невозможна жизнь, – наш разговор с академиком РАН Михаилом Петровичем Егоровым, директором ИОХ РАН им. Н.Д. Зелинского, академиком-секретарем отделения химии и наук о материалах.

 

Все события »