Исследователи ИОХ РАН обобщили источники данных о трехмерной структуре углеводов
Информации о биомолекулах накапливается все больше и больше, и зачастую химикам и биологам трудно ориентироваться в этом океане данных. Особенно это касается науки об углеводах, из-за этого углеводчикам трудно использовать наработки других ученых в своей работе. Это касается и трехмерной структуры сахаридов и их производных. В то же время работа с трехмерной структурой выводит понимание механизмов имунного ответа и других углевод-зависимых клеточных процессов на молекулярный уровень.
В рамках систематической работы по информатизации гликомики ученые лаб. 21 ИОХ РАН собрали и систематизировали источники информации о трехмерной структуре сахаридов, способах ее отображения, моделирования, верификации и обработки. Результаты опубликованы в виде большого обзора, основной вклад в написание которого внесла студентка ВХК РАН Софья Щербинина.
Источник:
S.S. Scherbinina, Ph.V. Toukach Three-Dimensional Structures of Carbohydrates and Where to Find Them Int. J. Mol. Sci., 2020, 21, 7702. DOI: 10.3390/ijms21207702