г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
13 июля 2020 г.

Предложен способ получения нанопористого кремния, не требующий использования плавиковой кислоты

Данное исследование опубликовано сотрудниками ИОХ РАН с коллегами в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering.

Пористый кремний – это чрезвычайно интересный и перспективный материал. Его способность флуоресцировать, обладая стабильностью, превышающей органические аналоги и низкой токсичностью, делает его потенциально применимым в самых разных областях: от экранов электронной техники до медицины и диагностики. При этом, кремний, как хорошо известно, - это практически неисчерпаемый и очень дешевый ресурс. Однако почти все использующиеся подходы к получению пористого материала требуют использования плавиковой кислоты – химиката, имеющего высшую категорию опасности и даже в очень разбавленном виде представляющую серьезную опасность для здоровья и жизни.

Сотрудники ИОХ РАН совместно с коллегами из Франции предложили подход к получению пористого кремния на основе электрохимического травления в среде ионных жидкостей – неагрессивных и безопасных соединений.

Работа опубликована в очередном номере ACS Sustainable Chemistry & Engineering и поддержана грантом РНФ 17-73-20281

Важные события:

Поздравляем д.х.н. Верещагина А.Н., д.х.н. Ферштата Л.Л. и к.х.н. Жаркова М.Н. с победой и желаем новых научных достижений.

Химия – это не только наука, но и искусство, и ремесло. Почему так важна преемственность, что делают школьники в академическом институте, какая связь между бальзамом Шостаковского и Институтом органической химии, что такое короткоживущие интермедиаты и почему без химии невозможна жизнь, – наш разговор с академиком РАН Михаилом Петровичем Егоровым, директором ИОХ РАН им. Н.Д. Зелинского, академиком-секретарем отделения химии и наук о материалах.

 

Все события »