г. Москва, Ленинский проспект, 47
Телефон: +7 499 137-29-44
Факс: +7 499 135-53-28
29 января 2021 г.

Исследователями ИОХ РАН разработан высокоэффективный гетерогенный катализатор для функционализации ацетилена

Металлоорганические каркасы (MOF) в настоящее время активно исследуются для использования при разделении и хранении газов, а также как гетерогенные катализаторы в органических превращениях. Это обусловлено их уникальными свойствами, такими как возможность тонкой настройки пор и специфическая сорбционная активность для выбранных молекул.

Исследователями лаборатории №30 ИОХ РАН под руководством академика В.П. Ананикова разработан гетерогенный катализатор на основе никеля и металлоорганических каркасов, который был протестирован в реакции присоединения дисульфида к газообразному ацетилену. Целевые соединения были получены с высокими выходами и в виде только одного цис-изомера. Уникальной особенностью полученного MOF является его способность стабилизировать гетерогенную форму катализатора за счет связывания образующегося в ходе процесса тиолата никеля со структурой MOF. В ходе исследования также было установлено, что использование MOF для каталитических целей зависит не только от его пористости, но и от его способности сохранять кристалличность и регулярность во время реакции.

 

 

Источник:

 

Evgeniya S. Degtyareva, Kirill S. Erokhin, Valentine P. Ananikov Application of Ni-based metal-organic framework as heterogeneous catalyst for disulfide addition to acetylene Cat. Commun., 2020, 146, 106119. DOI: 10.1016/j.catcom.2020.106119.

 

Важные события:

Поздравляем д.х.н. Верещагина А.Н., д.х.н. Ферштата Л.Л. и к.х.н. Жаркова М.Н. с победой и желаем новых научных достижений.

Химия – это не только наука, но и искусство, и ремесло. Почему так важна преемственность, что делают школьники в академическом институте, какая связь между бальзамом Шостаковского и Институтом органической химии, что такое короткоживущие интермедиаты и почему без химии невозможна жизнь, – наш разговор с академиком РАН Михаилом Петровичем Егоровым, директором ИОХ РАН им. Н.Д. Зелинского, академиком-секретарем отделения химии и наук о материалах.

 

Все события »