9 ноября в ИОХ РАН прошла защита докторской диссертации К.С. Егоровой
9 ноября в нашем Институте состоялась успешная защита докторской диссертации Егоровой Ксении Сергеевны. Ее работа «Исследование биологической активности ионных жидкостей с целью дизайна биологически активных ионных конъюгатов и построения биопрофилей химических реакций» была выполнена под научным руководством д.х.н., академика РАН Ананикова Валентина Павловича, заведующего Лабораторией металлокомплексных и наноразмерных катализаторов № 30. В ходе заседания Диссертационного совета ИОХ РАН Егоровой Ксении Сергеевне была присуждена ученая степень доктора химических наук по специальности 1.4.9 — биоорганическая химия.
Защита вызвала большой интерес присутствующих, диссертантка отвечала на вопросы и замечания уверенно и давала хорошо структурированные, убедительные и исчерпывающие ответы. В своем выступлении научный консультант диссертации, академик Валентин Павлович Анаников отметил междисциплинарный характер, безусловную новизну и высокую практическую значимость исследования: Ксении Сергеевне удалось разработать и предложить эффективный подход к быстрой оценке потенциального воздействия химических процессов на окружающую среду на основе профилей токсичности реакций.
Представляем вашему вниманию интервью, которое дала Ксения Сергеевна после своей защиты.
- Расскажите пожалуйста о своей докторской диссертации, когда и каким образом к Вам пришло решение заниматься именно этой темой?
Докторская диссертация обычно представляет собой обширный труд, затрагивающий не одну конкретную тему, а несколько смежных или даже весьма отдаленных друг от друга. Поэтому трудно сказать, когда и каким образом человеку в голову «приходит решение заниматься именно этой темой». Обычно ты оглядываешься назад – и осознаешь, что все твои работы складываются в нечто целое.
- Какие научные и практические задачи ставятся и решаются в Вашей работе? Какова практическая значимость Вашего исследования?
Моя работа в первую очередь посвящена исследованию биологической активности ионных жидкостей с целью получения четкого представления о взаимосвязи между элементами их химической структуры и проявляемыми цитотоксическими эффектами. Ионные жидкости – чрезвычайно интересный класс соединений, которые находят широкое применение в современной органической химии и иногда считаются экологически безопасной альтернативой традиционным органическим реагентам и растворителям. Поэтому одной из задач работы было получение достоверного представления о токсичности наиболее популярных представителей этого класса веществ. На основании полученных данных мы разработали новый подход к оценке опасности химических реакций для человека и окружающей среды.
- Расскажите о роли Вашего научного консультанта, акад. В.П. Ананикова в работе над Вашей темой?
Я работаю в лаборатории Валентина Павловича уже 10 лет и могу сказать, что он является идейным вдохновителем всех исследований, что ведутся под его руководством.
- Как Вы считаете, почему сейчас так важно развивать концепции «зеленой химии», совершенствуя промышленные процессы?
Вообще-то я так не считаю. На мой взгляд, концепции «зеленой химии» хороши в теории, однако на практике в подавляющем большинстве случаев оценить их эффективность весьма непросто. Поэтому я полагаю, что требуется в первую очередь развивать более точные и близкие к реальности метрики для оценки опасности химических процессов для окружающей среды.
- Если я правильно понимаю, Вы предложили новый способ оценки воздействия химических процессов на окружающую среду с использованием профилей токсичности (токс-профилей) реакций, которые учитывают все вещества, принимающие участие в той или иной химической реакции. Планируется ли внедрение Ваших разработок в производственную деятельность соответствующих предприятий и организаций?
Время покажет. Пока профили токсичности находятся на начальной – «академической» стадии разработки.
- Насколько успешно и эффективно, по Вашему мнению, научные инновации в области экологии и охраны окружающей среды внедряются сейчас в производство?
На мой взгляд, сейчас вопросы охраны окружающей среды постепенно отходят на задний план, и им уделяют внимание скорее «для галочки», нежели для реальной пользы. На каждый действительно экологически ответственный промышленный процесс приходится девяносто девять «грязных» процессов, наносящих существенный вред экологии. И вряд ли ситуация сильно изменится в ближайшем будущем. У человечества явно есть другие, более насущные проблемы.