Молодые учёные ИОХ РАН: Рыжкова Юлия
К.х.н., научный сотрудник
Области исследований: мульти-компонентные реакции, электрохимический синтез
Лаборатория химии карбенов и других нестабильных молекул №1
Мультикомпонентный синтез полигетероциклических систем
Y. E. Ryzhkova, M. N. Elinson, O. I.
Maslov, A. N. Fakhrutdinov, M. N.
Elinson. Multicomponent Synthesis of 2-
(2,4-Diamino-3-cyano-5H-chromeno[2,3-
b]pyridin-5-yl)malonic Acids in DMSO.
Molecules, 2021, 26, 6839. DOI: 10.3390/molecules26226839.
Суть моих исследований заключается в том, чтобы из простых молекул получать более сложные за наименьшее количество стадий (в идеальном случае – за одну), с использованием и образованием минимальных количеств растворителей и отходов. Этим критериям соответствуют домино- и мультикомпонентные процессы, которые я успешно применяю в своей работе для синтеза гетероциклических соединений. Кроме того, я также изучаю возможность осуществления таких процессов с использованием электрического тока.
Это работа, посвященная мультикомпонентному синтезу хромено[2,3-b]пиридинов в диметилсульфоксиде. Она является продолжением исследований, вошедших в мою кандидатскую диссертацию. Основная идея заключалась в том, чтобы разработать мягкую и простую в осуществлении методику синтеза хромено[2,3-b]пиридинов с хорошими выходами. Кроме того, нам бы хотелось, чтобы она была универсальной. На использование диметилсульфоксида нас натолкнуло исследование механизма в одной и предыдущих наших работ, где реакция получения хромено[2,3-b]пиридина проводилась в ампуле в дейтерированном ДМСО. Также мы давно хотели ввести в реакцию ациклическую СН-кислоту, но ранее нам это не удавалось.
Данный подход может быть использован для синтеза других хромено[2,3-b]пиридинов и схожих поликонденсированных систем. Кроме того, синтезированные нами новые соединения могут обладать биологической активностью. На данный момент по этой части исследования нами проводятся расчеты.
Первая сложность, это выделение целевых соединений из полярных апротонных растворителей. Однако нам удалось подобрать необходимое количество воды, при котором в осаждаемом остатке отсутствовали примеси. Второе — интерпретация полученных в ходе изучения механизма реакции спектров ЯМР.
Все возникающие в ходе выполнения проблемы и сложности мы обычно решаем всем нашим небольшим коллективом научной группы под руководством д.х.н., проф. Михаила Николаевича Элинсона. Большой вклад в корректную интерпретацию спектров в данной работе внес наш соавтор из лаборатории № 30 Фахрутдинов Артем.
На данный момент нами уже опубликовано несколько статей в формате «краткое сообщение», продолжающих данную тематику. Кроме того, планируется большая публикация, в которой мы хотим показать общность разработанного метода.
Школьный учитель химии в 9-ом классе сказала, что мне стоит рассмотреть дальнейшую учебу в химико-биологическом классе. Я прислушалась, так как химия мне очень нравилась. В 10-ом классе съездила на день открытых дверей в РХТУ им. Менделеева и поняла, что хочу учиться только там, только на кафедре ХТОС. Через год именно туда я и поступила.
В 2015 году после окончания РХТУ им. Д. И. Менделеева я решила поступать в аспирантуру в ИОХ. Договоренности ни с кем из возможных руководителей у меня не было. Ирина Васильевна предложила мне попробовать позаниматься мультикомпонентным и электрохимическим синтезом в лаборатории № 1. В этот же день я познакомилась с научной группой, а на следующий – уже пришла работать.
Ученый всегда должен стремиться узнать что-то новое, должен иметь запал, живой интерес к тому, чем он занимается. Безусловно, также важны аккуратность и терпение, ведь результат не всегда приходит не сразу.
Любите свое дело, свои исследования, обсуждайте их с коллегами, ведь именно они свежим взглядом могут заметить что-то интересное. Читайте как можно больше научной литературы. И никогда не сдавайтесь!