К дню российской науки: ИОХ, которым мы гордимся
Начиная с 1999 года в нашей стране ежегодно отмечается День российской науки, приуроченный к 8 февраля. В этот день император Петр Великий Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года создал в Российской империи Академию наук. Интересно, что сам термин «академия» был использован в честь греческой античной философской школы.
Наш Институт также следует доброй традиции празднования этой важной даты и сегодня мы вспомним лишь о некоторых, наиболее выдающихся достижениях ИОХ РАН. В истории Института февраль месяц играет совершенно особую роль: в феврале 1934 года был ИОХ создан, в феврале 1984 года он был по праву удостоен высочайшей правительственной награды – Ордена Трудового Красного Знамени. За 50 лет Институт стал одним из ведущих научных центров СССР в области органической и биоорганической химии, физической химии и катализа. В ИОХе были созданы методы исследования строения и реакционной способности органических соединений в нормальных и экстремальных условиях, методы импульсного фотолиза и межфазного катализа, электрохимии, радиоспектроскопии и элементного анализа. Мировую известность получили достижения Института в области химии непредельных соединений, демонстрирующие поистине неограниченные возможности синтеза разнообразных алифатических, алициклических и гетероциклических систем, включая природные вещества. К настоящему времени стали широко известны развиваемые в Институте работы по химии карбенов и их аналогов, химии малых циклов, диазосоединений. Создана крупнейшая в мире школа по химии нитросоединений и родственных азот-кислородных систем. В ИОХе сосредоточены фундаментальные исследования по химии и биохимии углеводов, развиты принципы мультиплетной теории катализа как научной базы целенаправленного подбора катализаторов.
Полученные результаты обеспечили прочные позиции нашей страны в области высокоэнергетических веществ на десятилетия вперед. На основе результатов исследований созданы исключительно эффективные компоненты твёрдых и жидких ракетных топлив, найдены новые пути использования алифатических и ароматических нитросоединений в органическом синтезе, разработаны высокоэффективные углеводородные горючие для техники, экологически безопасные инсектициды, внедрены в клиническую практику некоторые лекарственные средства (напр., Мебикар, также известный как Адаптол).