Микроволновое излучение, диполярная поляризация и ионная проводимость… В ИОХ РАН состоялась лекция «Микроволны в химическом синтезе»
15 марта в Институте органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН прошла лекция «Микроволны в химическом синтезе», которую провел представитель ИНЭОС РАН Лев Львович Гервиц.
Лекция была интересна как для начинающих исследователей, так и для опытных ученых, стремящихся расширить свои знания.
Первые работы, посвященные использованию микроволн в органическом синтезе, относятся к 1986 году. В них выявлен потенциал органических реакций с использованием микроволновой печи, показав, что реакции Дильса-Альдера могут быть проведены с резким сокращением времени реакции.
На мероприятии лектор сравнил микроволновое и обычное нагревания, подробно рассказав о микроволнах и их свойствах:
- они могут передаваться через полые металлические трубки и могут фокусироваться в пучки с помощью антенн с высоким коэффициентом усиления. Аналогичным образом микроволны также меняют направление при переходе от одного диэлектрического материала к другому аналогично тому, как световые лучи изгибаются (преломляются) при прохождении из воздуха в воду;
- микроволны распространяются таким же образом, как и световые волны: они отражаются металлическими предметами, поглощаются некоторыми диэлектрическими материалами и передаются без существенного поглощения через другие диэлектрические материалы.
Лектор показал простейший путь для визуализации правильного механизма взаимодействия микроволн с веществом, а также рассмотрел принципиальные пути нагрева (диполярная поляризация и ионная проводимость) и способность различных материалов к нагреванию. Тема способности к нагреванию у материалов была подробно изучена, включая зависимость от диэлектрических свойств материала.