Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская Академия Наук

Все дороги ведут в ИОХ: история молодого ученого Мэри Сеферян и ее вклад в борьбу с бактериальной резистентностью

23 августа 2024 г.

Мэри Андрониковна Сеферян, инженер-исследователь Лаборатории углеводов и биоцидов им. академика Н.К. Кочеткова, является ярким представителем нового поколения ученых ИОХ РАН.

Мэри занимается разработкой антибактериальных агентов нового поколения, направленных на борьбу с растущей проблемой бактериальной резистентности. Это позволит создать и внедрить в практику эффективные дезинфицирующие и антисептические средства.

В интервью она рассказывает о своих научных поисках, вызовах, с которыми пришлось столкнуться, и о том, что мотивирует ее на этом пути. Мэри делится, как случайная встреча в старших классах привела ее к науке и, в конце концов, в ИОХ РАН.

Чему посвящены Ваши научные исследования в целом? Какую фундаментальную научную или практическую задачу Вы пытались решить?

Мои исследования направлены на разработку антибактериальных агентов нового поколения с целью выявления структуры-активности соединений и изучения механизмов формирования резистентности микроорганизмов. Это позволит создать и внедрить в практику эффективные дезинфицирующие и антисептические средства.

Расскажите о вашей последней высокорейтинговой работе[1], опубликованной в 2023 году. В чем ее основная идея?

В статье рассматривается малоизученная область мультикатионных четвертичных аммониевых соединений. Основной идеей было создание эффективного соединения из доступных реагентов, которое будет уничтожать бактерии и сохранять свою активность в течение продолжительного времени.

Где и каким образом могут быть использованы полученные в этой работе результаты?

Полученные данные могут послужить основой для разработки композиций антисептических или дезинфицирующих средств. С фундаментальной точки зрения, создание новых противомикробных соединений позволит расширить арсенал веществ и углубить понимание принципов их действия, а также изучить механизмы устойчивости микроорганизмов к ним.

В чем сложность и с какими трудностями Вы столкнулись во время выполнения этого исследования?

Биологически активные вещества требуют повышенной осторожности при работе с ними, так как их действие проявляется при очень низких концентрациях. Они могут вызывать раздражение кожи рук и дыхательных путей, поэтому необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. А что касается самого исследования, то первая стадия синтеза помотала мне нервы сильно. Лично для меня еще был сложен момент подготовки научной публикации, например, когда тебе надо что-то написать, а ты не можешь собрать мысли в кучу и даже написать пару простых предложений.

Помогал ли Вам кто-нибудь в решении возникающих проблем?

Безусловно, коллеги, они же соавторы, оказали мне сильную поддержку, так как это была моя первая научная работа на данную тему. Я очень рада, что в нашей лаборатории комфортная обстановка для взаимодействия и поддержки друг друга. Отдельно хочется поблагодарить моего научного руководителя Верещагина Анатолия Николаевича за помощь в выборе темы исследования, поддержку в процессе работы и терпение, а также научных сотрудников Фролова Никиту и Саверину Евгению за помощь в написании статьи, за предложения и идеи, благодаря которым мы достигли отличных результатов.

Есть ли у Вас дальнейшие планы по развитию этого направления исследования?

Да, конечно. Наши исследования все больше приобретают мультидисциплинарный характер. В настоящее время мы активно изучаем токсичность, физико-химические характеристики наших соединений, осваиваем методы искусственного интеллекта, а также проводим геномные исследования.

Каким образом Вы попали в химию?

В детстве мечтала стать врачом, ветеринаром, водителем трамвая (пожалуйста, скажите, что я не одна такая), но любовь к химии «прорезалась», когда ни о каких уроках речь и не шла. Еще в начальной школе добралась до «Энциклопедического словаря юного химика», потом до книги, которая была посвящена тому, как были открыты химические элементы. Затем, уже ближе к экзаменам, я случайно попала на курсы от лицея «Воробьевы горы», где студенты из ВХК РАН продемонстрировали мне химию не только на бумаге, но и в ходе множества экспериментов, которые мы впоследствии проводили самостоятельно. Это вдохновило меня продолжить изучение химии.

Как оказались в ИОХе?

В 11 классе один из студентов ВХК пригласил меня посетить ИОХ, чтобы увидеть работу настоящих ученых. Поступив в университет, я решила вернуться в ИОХ и уже на втором курсе снова оказалась здесь. После некоторых семейных обстоятельств пришлось ненадолго забыть про учебу и химию. Затем я захотела попробовать свои силы в других областях науки и во время обучения даже работала в детской больнице, где создавала клеточные биочипы. Но, как оказалось, все дороги ведут в ИОХ, и я этому очень рада.

Какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать современный ученый?

Не следует бояться экспериментов, даже если предыдущие попытки были неудачными. Также важно обладать терпением, внимательностью к деталям и способностью к самоорганизации (с этим у меня иногда возникают сложности). Уметь адаптироваться к быстро меняющимся условиям. Научиться видеть связи между разными аспектами и стремиться глубже изучать материал. Создавать атмосферу доверия с коллегами и продуктивно работать в команде.

Какой совет можете дать своим коллегам?

Не стесняйтесь делиться проблемами в работе с коллегами и помните, что не бывает глупых вопросов. Развивайте свое паучье научное чутье, для поиска новых идей и решения сложных задач. И главное, поддерживайте баланс между работой, отдыхом и личной жизнью.

[1] Seferyan M.A., Saverina E.A., Frolov N.A., Detusheva E.V., Kamanina O.A., Arlyapov V.A., Ostashevskaya I.I., Ananikov V.P., Vereshchagin A.N., Multicationic Quaternary Ammonium Compounds: A Framework for Combating Bacterial Resistance, ACS Infect. Dis. 2023, 9, 1206-1220. https://doi.org/10.1021/acsinfecdis.2c00546