В ИОХ РАН состоялось заседание диссертационного совета
19 февраля 2025 г.
19 февраля на заседании диссертационного совета прошла успешная кандидатская защита.
Кувакин Александр Сергеевич представил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук «Гетероциклические семикарбазиды и тиосемикарбазиды».
Научный руководитель:
- Шуталев Анатолий Дмитриевич — д.х.н., профессор, ведущий научный сотрудник Лаборатории направленной функционализации органических молекулярных систем ИОХ РАН.
В ходе проделанной работы Александр Кувакин получил следующие результаты и выводы:
- Разработана универсальная стратегия синтеза новых 6-, 7-, 14- и 21-членных циклических тиосемикарбазидов, включающая получение оригинальных β-изотиоцианатокетонов, их реакции с гидразинами и последующие превращения образовавшихся βтиосемикарбазидокетонов. В рамках реализации этой стратегии:
- Впервые изучено присоединение HNCS к 3-незамещённым и 3-функционально замещённым бензилиденацетонам, в результате чего разработан метод синтеза ранее неизвестных βизотиоцианатокетонов;
- Показано, что 3-незамещённые и 3-фенилтиозамещённые 4-арил-4-изотиоцианатобутан-2- оны при реакции с гидразином превращаются в соответствующие 1-амино-6-гидроксигексагидропиримидин-2-тионы, которые в растворах существуют в виде равновесных смесей с их ациклическими изомерами – 4-(тиосемикарбазидо)бутан-2-онами;
- Найдено, что 1-амино-6-гидроксигексагидропиримидин-2-тионы и полученные из них гидразоны 4-(тиосемикарбазидо)бутан-2-онов в присутствии кислотных промоторов подвергаются димеризации/циклизации или тримеризации/циклизации, в результате чего стереоселективно образуются ранее неизвестные 14-членные циклические бистиосемикарбазоны или 21-членные циклические трис-тиосемикарбазоны;
- Разработан способ получения новых 6-незамещённых и 6-фенилтиозамещённых тетрагидро-1,2,4-триазепин-3-тионов, основанный на расширении цикла 1-амино-6- гидроксигексагидропиримидин-2-тионов или на внутримолекулярной циклизации 4- (тиосемикарбазидо)бутан-2-онов, полученных реакцией 3-незамещённых и 3- фенилтиозамещённых 4-арил-4-изотиоцианатобутан-2-онов с гидразином, метилгидразином и этилгидразином;
- Разработан способ получения новых 6-фенилтио-2-алкилтетрагидро-1,2,4-триазепин-3- тионов, основанный на внутримолекулярной циклизации 4-(тиосемикарбазидо)бутан-2- онов, полученных реакцией 4-изотиоцианато-3-фенилтиобутан-2-онов с метил- и этилгидразином.
- Показано, что реакция алкилирования 14-членных циклических бис-тиосемикарбазонов в присутствии оснований приводит к образованию соответствующие макроциклические бисизотиосемикарбазонов, а в отсутствии оснований они претерпевают уникальную реакцию двойного сужения макроцикла с образованием производных дипиримидотетразина. Последние получаются также при обработке бис-изотиосемикарбазонов кислотами.
- На примере синтеза нейтральных комплексов катиона Ni(II) c 14-членными циклическими бис-тиосемикарбазонами и бис-изотиосемикарбазонами продемонстрировано, что эти классы макроциклов могут служить эффективными лигандами для катионов переходных металлов.
- Разработан стереоселективный метод синтеза оригинальных 6-фенилтио-1,2,4-триазепан-3- тионов, основанный на восстановлении соответствующих тетрагидро-1,2,4-триазепин-3-тионов цианоборгидридом натрия в слабокислой среде.
- Впервые детально изучена кольчато-цепная изомерия семикарбазоны альдегидов ⇆ 1,2,4- триазолидин-3-оны. Показано, что семикарбазоны алифатических альдегидов полностью циклизуются под действием сильных кислот Бренстеда в апротонных растворителях с образованием соответствующих солей N1-протонированных 1,2,4-триазолидин-3-онов.
- Обнаружено, что соли N1-протонированных 1,2,4-триазолидин-3-онов и полученные из них основания неустойчивы в присутствии кислорода воздуха и подвергаются медленной окислительной ароматизации. Разработан новый синтез 2-алкил-2,4-дигидро-3H-1,2,4-триазол3-онов, заключающийся в циклизации семикарбазонов алифатических альдегидов под действием трифликовой кислоты с последующей ароматизацией выделенных 1,2,4- триазолидин-3-онов или их гидротрифлатов с помощью мета-хлорпербензойной кислоты.
- Разработан метод синтеза 2-алкилсемикарбазонов альдегидов и ацетона, основанный на обработке соответствующих 2-незамещённых семикарбазонов гидридом натрия с последующим действием подходящего алкилирующего реагента.
- Разработан и запатентован общий метод получения ранее труднодоступных 2- алкилсемикарбазидов или их гидрохлоридов из гидрохлорида семикарбазида, заключающийся в образовании семикарбазона ацетона, его алкилировании по атому азота N2 с последующим кислотным гидролизом полученных продуктов.
- В результате проделанной работы синтезировано 84 новых соединения, структура которых установлена с помощью методов ИК, 1D и 2D ЯМР спектроскопии, масс-спектрометрии низкого и высокого разрешения, элементного анализа, рентгеноструктурного анализа. Изучены регио- и стереоселективные аспекты проведенных реакций. В ряде случаев для объяснения результатов экспериментов были проведены квантово-химические вычисления методом DFT B3LYP/6-311++G(d, p).
В ходе заседания диссертационного совета ИОХ РАН Александру Кувакину присудили ученую степень кандидата химических наук по специальности 1.4.3 — «органическая химия».