Президент РАН посетил Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского Российской академии наук
Пятнадцатого апреля президент РАН академик Геннадий Красников посетил Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского Российской академии наук и осмотрел приборную базу, включающую уникальное оборудование для проведения научных исследований в области химии, биохимии и материаловедения.
В ходе визита директор Института, член-корреспондент РАН Александр Терентьев, научный руководитель ИОХ РАН, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН Михаил Егоров и заведующий Лабораторией металлокомплексных и наноразмерных катализаторов, академик РАН Валентин Анаников провели экскурсию по Центру коллективного пользования (ЦКП ИОХ РАН). Главе Академии наук показали масс-спектрометр ион-циклотронного резонанса, который обеспечивает сверхвысокие разрешение и скорость анализа, позволяя точно определять массу молекул и накапливать спектральные данные. Он применяется для изучения химических, биохимических и материаловедческих образцов в различных агрегатных состояниях.
«За один день прибор способен собрать объём данных, который при ручной обработке потребовал бы 4–5 лет работы. А алгоритмы искусственного интеллекта, разработанные в ИОХ РАН, сокращают время анализа до одного часа», — рассказал академик Валентин Анаников.
Также руководство Академии привлек внимание другой уникальный прибор — 3D-принтер селективного лазерного спекания. С его помощью создаются химические реакторы и вспомогательное оборудование для микротоннажного синтеза — важного прикладного направления технологии, позволяющей быстро получать уникальные и востребованные соединения, производство которых в больших объёмах невозможно из-за сложности, стоимости или специфической области применения.
«Особенность применения 3D-печати заключается в том, что химический реактор можно практически полностью, либо его заметную часть напечатать в камере 3D-принтера. Это заметно ускоряет производственный цикл для разработки и тестирования химических технологий в микротоннажном синтезе», — добавил академик.
Также в ЦКП ИОХ РАН имеется парк спектрометров ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Эти приборы играют ключевую роль в определении структуры молекул, что крайне важно для работы химиков в области синтеза биологически активных веществ, разработки лекарственных препаратов и новых агрохимикатов и других направлений исследований.
После знакомства с научно-технической базой ЦКП ИОХ РАН, Геннадий Красников провёл встречу с членами Отделения химии и наук о материалах Российской академии наук (ОХНМ РАН), в рамках которой обсудил вопросы организации научной деятельности, финансирования институтов, издания и перевода научных журналов и другие актуальные темы.
Источник: РАН