Молодой ученый ИОХ РАН представил уникальное исследование на международной конференции и занял второе место
В Москве, в стенах Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, прошла XVII Международная научно-практическая конференция «Образование и наука для устойчивого развития». Это событие собрало ведущих специалистов в области экологии, устойчивого развития и зеленой химии, а также студентов и молодых ученых, чьи работы касаются актуальных научных вопросов современности.
Конференция, посвященная 25-летию Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ, стала площадкой для обсуждения ключевых тем, таких как экосистемы, экологическая безопасность и новые материалы для устойчивого развития. Особое внимание уделялось также социально-экономическим аспектам и вопросам устойчивости производства.
Одним из участников этого мероприятия стал студент ВХК РАН Егор Котов, который представил свой устный доклад на тему «Investigation of the Reactions of Nucleophilic Aromatic Substitution of [1,2,5]oxadiazolo[3,4-d]pyridazine 1-oxide with N- and O-nucleophiles in Order to Obtain New Phosphors for Broad-Spectrum Biosensors». Егор работает в Лаборатории полисераазотистых гетероциклических соединений ИОХ РАН и проводит исследования в области химии, изучая реакции нуклеофильного ароматического замещения и их влияние на создание новых материалов для биосенсоров:
«Мною впервые было исследовано поведение [1,2,5]оксадиазоло[3,4-d]пиридазин 1-оксида в реакциях нуклеофильного ароматического замещения с различными N,O,S-нуклеофилами. Было показано, что природа нуклеофила существенно влияет на селективность химической реакции. Реакции с N-нуклеофилами приводили к селективному образованию как моно-, так и бис-замещенных продуктов с высокими выходами. Напротив, химические превращения с участием O-нуклеофилов протекали неселективно, приводя к смеси изомеров в различных соотношениях. Реакции с участием S-нуклеофилов приводили к образованию только бис-замещенных производных. Кроме того, нашими коллегами из ФИАН РАН были исследованы фотофизические характеристики целевых молекул. Данные исследования показали, что производные на основе фуразана излучали более интенсивный свет в ближней ИК области спектра, тогда как соединения на основе фуроксанов обладали крайне слабой интенсивностью излучения».
Доклад Егора привлек большое внимание на конференции, а в конкурсе научных работ среди молодых ученых он заслуженно занял ІІ место.
Поздравляем Егора с успешным участием в конференции и с заслуженной наградой, желаем дальнейших научных успехов и новых достижений в исследованиях!